Le polpette e la parmigiana di melanzane sono due dei piatti tipici amatissimi in Italia. Da qui l’idea di creare una ricetta che potesse unire i due per creare un piatto originale davvero squisito: le polpette di melanzane alla parmigiana. Un connubio perfetto per stupire tutti i commensali. Ottime per far mangiare anche la verdura ai bambini, saranno più facili da preparare della parmigiana e molto più sfiziose. Ottime sia per pranzo che per cena, faranno contenti grandi e piccini. Ma vediamo come preparle seguendo la ricetta degli esperti di Alta Cucina.
Polpette di melanzane alla parmigiana, Ingredienti per 4 porzioni
- 600 g melanzane
- 80 g parmigiano
- 60 g mollica di pane
- 1 uovo
- 100 g mozzarella
- 100 g pangrattato
- 400 g polpa di pomodoro
- 1 cucchiaino di zucchero
- q.b. cipolla
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. basilico
Polpette di melanzane alla parmigiana, Preparazione
Per preparare le polpette di melanzana alla parmigiana si dovrà iniziare con la preparazione del sugo. Preparare quindi il sugo di pomodoro rosolando la cipolla tritata in olio evo e aggiungere la polpa di pomodoro. Unire 1 cucchiaino di zucchero, il sale, il pepe e il basilico e cuocere per 20/25 minuti con coperchio. Spegnere la fiamma e tenere per dopo. Nel frattempo tagliare le melanzane a cubetti e lasciarle sgocciolare in uno scolapasta per 20 minuti dopo averle cosparse con del sale.
Friggere le melanzane in olio di semi fino a doratura e scolarle su carta assorbente. Versare le melanzane in una terrina e unire il parmigiano grattugiato, 3 cucchiai del sugo di pomodoro con del basilico fresco, 1 uovo, la mollica di pane imbevuta con un pochino d’acqua, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe e 4 cucchiai di pangrattato. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto modellabile pronto per formare le nostre polpette di melanzane.
A questo punti infatti basterà Prendere due cucchiai del composto e aggiungere 2 cubetti di mozzarella al centro, quindi richiudere a formare una polpetta. In seguito passare la polpetta nel pangrattato. Rosolare le polpette di melanzane in una padella con dell’olio evo e, appena saranno dorate, spostarle nella padella con il sugo di pomodoro, aggiungere il basilico e cuocere per 5/10 minuti. Le nostre polpette alla parmigiana sono pronte, da consumere preferibilmente belle calde, ma saranno ottime anche riscaldate sempre nel sugo. QUI IL VIDEO DELLA RICETTA