Dolci

Lingue dolci di Procida, Dopo averle provate mai più cornetti a colazione. I dolci con la pasta sfoglia che creano dipendenza

Lingue dolci

Le lingue dolci di Procida, conosciute anche come lingue di bue, sono una prelibatezza tipica dell’incantevole isola di Procida. Questi dolci sono composti da due strati di pasta sfoglia ripieni di una deliziosa crema pasticcera al limone, il tutto cosparso di zucchero per una croccantezza irresistibile. Sono presenti in quasi tutti i bar e vengono spesso servite a colazione al posto del classico cornetto. Se non avete la possibilità di visitare Procida, potete comunque portare un po’ della sua tradizione nella vostra cucina preparando queste lingue dolci a casa. Sono davvero semplici da realizzare.

Lingue dolci di Procida

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 1 buccia di limone
  • 1 albume
  • Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Iniziate a preparare le lingue dolci di Procida lavorando i tuorli con lo zucchero e la farina utilizzando una frusta. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il latte e continuate a mescolare fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Trasferite il composto in un pentolino, aggiungete la buccia di limone e cuocete a fuoco medio, mescolando continuamente fino a quando la crema si addensa. Una volta pronta, versate la crema in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. Nel frattempo, stendete la pasta sfoglia su una superficie piana. Utilizzando una sagoma di carta forno a forma di lingua, tagliate la pasta sfoglia in pezzi.

Tenete presente che per ogni lingua saranno necessarie due sfoglie. Disponete metà delle lingue tagliate su una teglia rivestita di carta forno e farcitele con la crema, lasciando libero il bordo. Coprite ciascuna lingua con un secondo strato di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con l’albume e spolverizzate con zucchero semolato. Preriscaldate il forno a 200 °C e cuocete le lingue dolci per circa 20 minuti, o fino a quando saranno dorate e croccanti. Durante la cottura, lo zucchero sulla superficie caramellerà leggermente, donando una deliziosa croccantezza.  Le vostre lingue dolci di Procida sono pronte. Buon appetito.

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