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Linguine alici e pomodorini, la ricetta povera e squisita dal sapore di mare. La nonna siciliana ci spiega come farla

Linguine alici e pomodorini

Ecco una ricetta per preparare delle deliziose linguine con alici e pomodorini. Questo piatto è semplice da preparare, ma ricco di sapore e perfetto per una cena leggera e gustosa.

Linguine alici e pomodorini

Ingredienti

  • 400 g di linguine
  • 200 g di alici fresche (pulite e sfilettate)
  • 300 g di pomodorini ciliegini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione

Iniziamo a cucinare questo piatto partendo dalla Preparazione delle alici: Se non l’hai già fatto, pulisci le alici rimuovendo la testa, le interiora e la lisca centrale. Sciacquale delicatamente sotto acqua fredda e asciugale con carta assorbente. Lava i pomodorini e tagliali a metà. In una padella grande, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati e, se desideri un tocco piccante, il peperoncino tritato. Fai soffriggere fino a quando l’aglio è dorato, poi rimuovilo. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà nella padella e cuoci per circa 5-7 minuti, fino a quando iniziano a rilasciare il loro succo. Aggiusta di sale e pepe.

Aggiungi i filetti di alici nella padella con i pomodorini. Cuoci per 2-3 minuti, mescolando delicatamente, fino a quando le alici sono cotte e si sfaldano facilmente. Aggiungi il vino bianco e lascia evaporare l’alcool. Cuoci per altri 2-3 minuti fino a quando il tutto è ben amalgamato. Intanto Porta a ebollizione una pentola capiente con acqua salata e cuoci le linguine, solitamente per circa 8-10 minuti, o fino a quando sono al dente. Scola le linguine, conservando un po’ di acqua di cottura.

Aggiungi le linguine scolati nella padella con le alici e i pomodorini. Mescola delicatamente per far amalgamare bene la pasta con il condimento. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso. Il nostro primo piatto è pronto.  Guarnisci con prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio extravergine di oliva. Questo piatto è semplice, veloce da preparare e incredibilmente saporito. Buon appetito!

Linguine alici e pomodorini
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