Ma un’alternativa agli spaghetti con le telline? C’è e si cucina il venerdì delle Palme. Una ottima linguina con carciofi e gamberi. Semplice, saporita e buonissima.
Ingredienti per 4 persone delle Linguine
- 400 gr di linguine
- 3 o 4 carciofi puliti
- 500 gr di gamberi
- olio
- sale
- aglio
Per la bisque di gamberi:
- Le teste e i gusci dei gamberi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 bicchierino di brandy (facoltativo)
- Olio EVO (q.b.)
- 500 ml di acqua
- Sale (q.b.)
Preparazione della bisque:
Sguscia i gamberi, tenendo da parte teste e carapaci per la bisque. Incidi il dorso dei gamberi e rimuovi il filetto nero. In una casseruola fai soffriggere sedano, carota e cipolla tagliati a pezzetti con un filo d’olio. Aggiungi le teste e i gusci dei gamberi e fai rosolare bene. Sfuma con il brandy e lascia evaporare (facoltativo). Aggiungi il concentrato di pomodoro, poi copri con circa 500 ml di acqua e fai sobbollire per almeno 30-40 minuti. Schiaccia bene le teste per estrarre tutto il sapore, poi filtra il liquido con un colino. Tieni la bisque da parte.
Pulizia e cottura dei carciofi
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e taglia le punte. Riducili a fettine sottili e mettili in acqua e limone per non farli annerire. In una padella, soffriggi uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi aggiungi i carciofi scolati e cuoci finché teneri. Regola di sale e pepe. In un’altra padella, rosola i gamberi sgusciati con poco olio e uno spicchio d’aglio per un paio di minuti per lato. Aggiungi un pizzico di sale.
Cottura della pasta e mantecatura:
Cuoci le linguine in acqua salata, scolale al dente e trasferiscile nella padella con i carciofi. Aggiungi i gamberi e la bisque calda poco alla volta per mantecare bene la pasta e ottenere una consistenza cremosa. Togli dal fuoco, aggiungi una spolverata di prezzemolo tritato e, se vuoi, un filo d’olio a crudo.