Ricette primi piatti

Linguine delle Palme, il profumo di primavera e il sapore delle feste di Pasqua

Ma un’alternativa agli spaghetti con le telline? C’è e si cucina il venerdì delle Palme. Una ottima linguina con carciofi e gamberi. Semplice, saporita e buonissima.

Ingredienti per 4 persone delle Linguine

  • 400 gr di linguine
  • 3 o 4 carciofi puliti
  • 500 gr di gamberi
  • olio
  • sale
  • aglio

Per la bisque di gamberi:

  • Le teste e i gusci dei gamberi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino di brandy (facoltativo)
  • Olio EVO (q.b.)
  • 500 ml di acqua
  • Sale (q.b.)

Preparazione della bisque:

Sguscia i gamberi, tenendo da parte teste e carapaci per la bisque. Incidi il dorso dei gamberi e rimuovi il filetto nero. In una casseruola fai soffriggere sedano, carota e cipolla tagliati a pezzetti con un filo d’olio. Aggiungi le teste e i gusci dei gamberi e fai rosolare bene. Sfuma con il brandy e lascia evaporare (facoltativo). Aggiungi il concentrato di pomodoro, poi copri con circa 500 ml di acqua e fai sobbollire per almeno 30-40 minuti. Schiaccia bene le teste per estrarre tutto il sapore, poi filtra il liquido con un colino. Tieni la bisque da parte.

Pulizia e cottura dei carciofi

Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e taglia le punte. Riducili a fettine sottili e mettili in acqua e limone per non farli annerire. In una padella, soffriggi uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi aggiungi i carciofi scolati e cuoci finché teneri. Regola di sale e pepe. In un’altra padella, rosola i gamberi sgusciati con poco olio e uno spicchio d’aglio per un paio di minuti per lato. Aggiungi un pizzico di sale.

Cottura della pasta e mantecatura:

Cuoci le linguine in acqua salata, scolale al dente e trasferiscile nella padella con i carciofi. Aggiungi i gamberi e la bisque calda poco alla volta per mantecare bene la pasta e ottenere una consistenza cremosa. Togli dal fuoco, aggiungi una spolverata di prezzemolo tritato e, se vuoi, un filo d’olio a crudo.

navigate_before
navigate_next