Ricette primi piatti

Lo conoscete “Il finto brodo” napoletano? La Ricetta antichissima della tradizione senza carne

pasta in brodo

E’ un piatto davvero semplice della tradizione napoletana. Si fa con quattro ingredienti principali e si può arricchire come volete. Diciamo che è la base di tutti i tipi di brodo. E’ un piatto che si cucinava tanti anni fa, quando i soldi erano pochi, gli ingredienti sono semplici, vegetali, non ci sono grassi di alcun genere.

A Napoli si cucinava praticamente sempre e i nomi per distinguere questo piatto erano due: uno era “finto brodo“, l’altro era “sciacqua panz” ( sciacqua pancia). Si cucinava perché si permetteva agli ammalati o a chi aveva un mal di pancia, di sostenersi senza appesantirsi. Andiamo quindi a vedere come si prepara e quali sono gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 patate medie
  • 2 gambi di sedano
  • 2 o 3 carote
  • 1 cipolla ( ma se volete anche due)
  • pomodoro
  • sale
  • olio

Preparazione

Prendiamo i nostri ingredienti. Laviamoli tutti bene. Riempiamo una pentola con tanta acqua e poi caliamo tutte le verdure tutte insieme. Non abbiamo bisogno di tostare o cucinarli poco alla volta.

Una volta calate facciamo cuocere per tanto tempo. Diciamo che abbiamo una ventina di minuti di cottura e potete poi scegliere cosa fare. Da una parte potete frullare le verdure e mangiare a mo’ di passato oppure lasciare che si sfaldino piano piano fino a farli sciogliere.

Diciamo che poi avete un altro modo se volete usare solo il brodo e una parte di verdure. Potreste creare dei “dadi” per insaporire altri piatti, risotti o qualche altra vostra pietanza.

pasta in brodo
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