Le madeleine sono dolcetti francesi soffici e profumati, perfetti per la colazione o la merenda. La loro forma a conchiglia e la consistenza burrosa le rendono irresistibili!
Ingredienti per circa 20 madeleine
- 120 g di farina 00
- 100 g di burro fuso (+ un po’ per lo stampo)
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure la scorza grattugiata di 1 limone)
- 2 cucchiai di latte
Preparazione dei dolcetti
In una ciotola, rompiamo le uova e le montiamo con lo zucchero usando una frusta elettrica, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia (o la scorza di limone) e il latte, mescolando delicatamente. Setacciamo la farina con il lievito e il sale, quindi la incorporiamo poco alla volta nel composto di uova e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
Infine, uniamo il burro fuso ormai tiepido e lo amalgamiamo bene all’impasto. Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Questo passaggio è fondamentale per ottenere la classica gobbetta sulla superficie delle madeleine!
Preriscaldiamo il forno a 200°C (statico) o 180°C (ventilato). Imburriamo e infariniamo gli stampi per madeleine, quindi versiamo un cucchiaino di impasto in ogni conchiglia, senza riempire troppo perché cresceranno in cottura.
Inforniamo e cuociamo per circa 10-12 minuti, finché non vediamo la tipica gobbetta dorata sulla superficie. Sforniamo le madeleine e le lasciamo raffreddare su una gratella. Se vogliamo, possiamo spolverizzarle con zucchero a velo oppure intingerle in un po’ di cioccolato fuso per renderle ancora più golose! Le nostre madeleine dolci sono pronte per essere gustate con un tè caldo o un buon caffè!
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