Prepariamo la marmellata di clementine, una dolce conserva invernale, con un amabile profumo che ricorda la magia del Natale.
La clementina è un ibrido stabile tra mandarino e arancio, una variante del mandarancio;
il frutto assomiglia al mandarino, ma ben rotondo, con la buccia sottile e quasi completamente privo di semi; il gusto è simile all’arancia, in un perfetto equilibrio tra l’agro e il dolce;
fu scoperto agli inizi del ‘900, ed attualmente è uno degli agrumi più venduti sul mercato italiano, dopo le arance.
Le clementine contengono tutte le proprietà tipiche degli agrumi, come un elevato contenuto di vitamina C;
sono tra gli agrumi più dolci e amati: buonissime a fine pasto e a colazione, possono essere usate anche per preparare una golosa marmellata di clementine, ottima spalmata sul pane tostato o come farcitura per dolcetti e crostate, ma anche per accompagnare formaggi freschi o stagionati.
Per realizzare questa marmellata occorrono clementine non trattate, possibilmente biologiche, in quanto si utilizzerà anche la buccia.
Una marmellata non troppo dolce, facile e veloce da preparare.
Marmellata di clementine
Ingredienti
- 1 Kg di clementine con la scorza,
- una mela,
- 300 g di zucchero,
- una scorza di limone,
- 1 bustina di vaniglina.
Procedimento
Sbucciare le clementine e togliere i filamenti bianchi degli spicchi,
pulire e tagliare a fette la mela con la buccia;
tagliare a striscioline le scorze e lavarle in acqua fredda per due o tre volte.
Mettere in una pentola gli spicchi e le scorze di clementine, le scorze di limone, lo zucchero e la vaniglina.
Cuocere a fuoco basso per oltre due ore, fino alla consistenza desiderata;
versare la marmellata bollente nei vasi puliti, chiudere a capovolgerli.
lasciare raffreddare verificando che il tappo abbia formato il vuoto.
La marmellata così preparata si conserva fino a sei mesi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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