Le Mattonelle di alici alla pugliese sono un piatto tipico della Puglia. Sono semplici da fare e soprattutto molto economiche. Questo pesce azzurro infatti è molto diffuso nelle nostre acque. Si trova facilmente e a buon prezzo. Anche gli altri ingredienti sono sicuramente presenti in casa vostra. Servono soltanto pane raffermo, aglio e prezzemolo per dare vita a un piatto squisito. Non avrete bisogno di arrivare nel tacco del nostro bellissimo stivale per mangiarle. Basta comprare del pesce fresco, seguire questa ricetta passo dopo passo e avrete un po’ della bontà pugliese direttamente in casa vostra.
Alici arraganate
Ingredienti
- alici 800 g
- pane raffermo 100 g
- prezzemolo
- aglio 1 spicchio
- olio evo
- sale
- pepe nero
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le alici arraganate è pulire il pesce. Eliminate le spine interne e le teste e sciacquate sotto l’acqua corrente. Preparate un trito con l’aglio e il prezzemolo e tenete da parte. Sbriciolate anche il pane raffermo. Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo passare in teglia. Ungete la base e disponete un primo strato di alici. Cospargetele con il trito di aglio e prezzemolo, quindi con il pane raffermo.
Irrorate con un bel giro di olio extravergine di oliva. Adesso create un altro strato. Ricominciate dalle alici, poi aglio e prezzemolo e ancora pane raffermo. Completate aggiustando di sale e pepe e bagnando ancora con l’olio. Se volete potete aggiungere anche qualche pomodorino tagliato a pezzetti. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti. La parte superiore della portata deve risultare ben dorata. Le vostre Mattonella di alici alla pugliese sono pronte. Da servire ben calde, a tavola faranno un figurone.