Secondi

Rollè di Melanzane croccanti con prosciutto cotto e scamorza, Buoni sia caldi che freddi

MELANZANE AL FORNO CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

Le melanzane al forno con prosciutto cotto e scamorza sono un secondo piatto squisito e facile da preparare, perfetto per ogni occasione. Questo piatto si distingue per il suo sapore unico e la versatilità: potete gustarlo sia caldo che a temperatura ambiente. Se non amate il sapore affumicato della scamorza, potete facilmente sostituirla con mozzarella o un formaggio a vostra scelta. Queste mezzelune di melanzane al forno sono ideali anche come antipasto o per un aperitivo sfizioso. Mettiamoci all’opera e vediamo subito la ricetta per prepararle.

Le melanzane al forno con prosciutto cotto e scamorza

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provola affumicata
  • Pane grattugiato
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Per iniziare a preparare le melanzane al forno con prosciutto cotto e scamorza, lavate bene le melanzane, eliminate il gambo e tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Accendete il forno statico a 180°C, rivestite una placca con carta forno e disponete le fette di melanzane. Aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio d’oliva, quindi infornate e fate cuocere per 10 minuti. Una volta pronte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare leggermente. Nel frattempo, tagliate la provola a fettine sottili e preparate un piatto con del pane grattugiato.

Prendete le fette di melanzane cotte e su ciascuna disponete una fetta di prosciutto cotto e una di scamorza. Chiudete ogni fetta di melanzana a libro e passatela nel pane grattugiato da entrambi i lati. Disponete le melanzane ripiene sulla placca del forno, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, quindi infornate nuovamente a 180°C per altri 15 minuti. Dopo questo tempo, le melanzane saranno dorate e il formaggio sarà filante. Servite le melanzane al forno con prosciutto cotto calde o a temperatura ambiente, a seconda delle vostre preferenze.

LEGGI ANCHE—> Polpette di melanzane di Cannavacciuolo, altro che parmigiana: Aggiungo questo all’impasto, si sciolgono in bocca