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Melanzane allardate, L’antichissima ricetta napoletana che si prepara in 5 minuti ed è più goloso di una parmigiana

melanzane allardate

Le melanzane allardate sono una antichissima ricetta della tradizione partenopea. Oggi sono cadute un po’ in disuso, a causa della loro pesantezza. E’ raro infatti che nelle nostre cucine utilizziamo il lardo. Oggi questa componente è stata sostituita dall’olio, o al massimo dal burro. Il grasso animale è sicuramente più pesante, ma la vita movimentata dell’epoca permetteva di consumarlo spesso. Nell’era moderna il lavoro è più statico, passiamo spesso ore davanti al computer, o fermi in riunione. La componente celebrale ha preso il posto di quella fisica, e per questo dobbiamo stare più attenti alla linea. Ma ogni tanto possiamo sgarrare e ripercorrere antiche usanze.

Melanzane allardate

Ingredienti

  • melanzane lunghe 4
  • lardo 200 g
  • basilico 1 mazzetto
  • aglio 1 spicchio
  • pecorino
  • olio per friggere
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le melanzane allardate è sciacquare gli ortaggi. Dividetele poi a metà nella loro lunghezza. Praticate dei tagli lungo la polpa interna, sia orizzontali che verticali. Cospargete di sale e lasciate riposare per mezz’ora. Trascorso il tempo risciacquatele, strizzatele e asciugatele. Portate a temperatura abbondante olio per friggere e friggete da tutti i lati le melanzane. Trasferitele su della carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Preparate un battuto con il lardo, il basilico, il pepe e l’aglio. Distribuitelo quindi sugli ortaggi.

Ungete una teglia da forno con un po’ di olio extravergine di oliva e disponete le melanzane una accanto all’altra. Completate con una bella spolverata di pecorino grattugiato. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Le vostre melanzane allardate sono pronte. Se volete un piatto più leggero, potete evitare la frittura. In tal caso, dopo aver asciugato gli ortaggi, andate direttamente in forno e fate cuocere per 10 minuti in più. Buon appetito.

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