Melanzane in agrodolce alla siciliana sono una ricetta originale siciliana davvero squisita più buona della classica caponata. Sono ottime sia come antipasto che come contorno e sono davvero semplicissime da preparare come la ricetta di nonna Pina, siracusana doc. L’agrodolce in Sicilia è molto amato e lo si prepara anche con molti secondi di pesce oltre che con le verdure, un procedimento per niente difficile ma dal gusto assicurato. Leggete qui altre RICETTE SICILIANE
Melanzane in agrodolce, Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 2 cipolle
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- aceto
- zucchero
- sale e pepe
Procedimento
Iniziamo a preparare le nostre melanzane in agrodolce lavando accuratamente le melanzane e tagliandone le due estremità. Quindi tagliate le melanzane a cubetti e mettetele in uno scolapasta. Versate sopra il sale e mettete un peso sopra. Lasciatele così per quasi un’ora in modo che perdano sia il liquido che il loro sapore amarognolo. Passata l’ora sciacquatele nuovamente e per bene sotto acqua corrente e asciugatele con cura con un panno da cucina.
Fatto ciò prendete la cipolla e tagliatela molto finemente, quindi fate riscaldare in una pentola mezzo bicchiere d’olio evo e aggiungete la cipolla facendola appassire. Una volta appassita aggiungete anche le melanzane tagliate a cubetti, mescolate e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco media, aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo prendete un bicchiere di aceto e versategli dentro due cucchiai di zucchero, mescolate finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Quando le melanzane avranno raggiunto la loro doratura versate l’aceto zuccherato nella padella e fate sfumare per almeno 5 minuti abbassando la fiamma. Le nostre melanzane in agrodolce alla siciliana sono pronte per essere gustate. Completate il piatto con un spolverata di prezzemelo tritato o di menta. Le melanzane fatte così sono buone clade ma meglio lasciarle riposare qualche minuto, saranno comunque ottime anche dopo tempo. Buon appetito! Leggete altre golose RICETTE CON LE MELANZANE