Le melanzane ripiene alla contrabbandiera sono tipiche della tradizione culinaria italiana. La ricetta che vi indico di seguito richiede pochi e semplici ingredienti, tra cui il riso e il formaggio. Per questo tipo di risultato è meglio usare melanzane generose nelle dimensioni, larghe e leggermente allungate, ideali per un ripieno. Si tratta di un contorno/primo piatto ideale per tutta la famiglia ma anche per una cena o un pranzo in compagnia. Sicuramente i vostri ospiti resteranno ben soddisfatti. Vediamo quindi la ricetta della nostra Benedetta Rossi
Barchette di melanzane ripiene
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane
- 600 g di riso
- 700 g di passata di pomodoro
- 2 mozzarelle
- parmigiano grattugiato, sale, olio evo, basilico q.b.
Preparazione
Per iniziare, procedete con un accurato lavaggio delle melanzane e tagliatele a metà. Utilizzando un coltello o un cucchiaio, svuotate le melanzane della loro polpa, creando uno spazio vuoto all’interno. Disponetele poi su una teglia, precedentemente rivestita con carta forno. Conditele con un filo d’olio, sale e delle foglioline di basilico fresco. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°C e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Quando la cottura è completa, verificate la morbidezza delle melanzane infilzandole con una forchetta. Se necessario, prolungate la cottura di alcuni minuti. Nel frattempo, tagliate la polpa delle melanzane a cubetti.
Trasferite i dadini di polpa in una padella, conditeli con olio, sale e basilico, e fate cuocere per circa 10 minuti, fino a che la polpa non si sarà appassita e ben cotta. A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti. Nel mentre, cuocete il riso al dente, quindi scolatelo. Aggiungetelo al sugo di melanzane e mescolate accuratamente per amalgamare il risotto con il condimento. Una volta che le melanzane nel forno saranno cotte, riempite generosamente ciascuna metà con il risotto preparato.
Aggiungete, poi, i dadini di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Se rimarrà del risotto, non preoccupatevi: sarà delizioso anche il giorno seguente! Prima di infornare le melanzane, cospargetele con basilico fresco e riponete nel forno a 180°C per 10-15 minuti, affinché la mozzarella si sciolga e diventi dorata. Una volta sfornate, lasciate raffreddare per un po’ le melanzane e poi saranno pronte per essere gustate! Leggi anche: Melanzane a ventaglio e la cena è già pronta. La ricetta così veloce e buona che non ne farete più a meno con solo 3 ingredienti