Secondi

Merluzzo alla diavola in salsa di pomodoro piccante, un sughetto talmente buono che vorrai condirci la pasta

merluzzo alla diavola

Il merluzzo alla diavola è un piatto che ha radici nella cucina mediterranea, caratterizzato dall’uso di spezie e peperoncino, che conferiscono al piatto un sapore piccante e intenso, da cui deriva il nome “alla diavola”. Questo metodo di preparazione, tradizionalmente utilizzato per carni come il pollo, è stato adattato per il pesce, in particolare per il merluzzo, un pesce bianco e delicato che ben si presta a essere arricchito con spezie e aromi forti. Il piatto rappresenta l’incontro tra la semplicità del pesce e l’intensità dei sapori mediterranei. Vediamo la ricetta dello chef Luigi Santagati

Ingredienti per una persona:

  • Un filetto e mezzo di merluzzo non congelato
  • Salsa di pomodoro
  • Pomodorini
  • Prezzemolo
  • Due spicchi d’aglio
  • Due coste di sedano
  • Cipollotto
  • Un cubetto di zenzero
  • Due o tre peperoncini ( chili )
  • Mezzo limone
  • Curcuma
  • Paprica
  • Cumino
  • Sale e pepe
  • Olio vegetale

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti che ci serviranno per la pietanza. Asciughiamo per bene il merluzzo. Tagliamo lo zenzero in tre parti, il sedano e il cipollotto in due o tre parti, mentre l’aglio e i peperoncini li lasciamo interi. Riscaldiamo una padella, versiamo due cucchiai di olio vegetale quando ben calda, abbassiamo la temperatura dell’olio ed inseriamo l’aglio, i peperoncini, lo zenzero e il sedano nonchè il cipollotto. Lasciamo ammorbidire a fiamma media bassa. Poi ritiriamo dalla fiamma, rimuoviamoli ed inseriamoli in un mixer, o possiamo anche utilizzare un mortaio, schiacciando gli ingredienti fino ad ottenere una pastella ( ho tolto i semi ai peperoncini affinche’ non siano molto piccanti, al gusto ).

Intanto mettiamo il merluzzo nella stessa padella, con l’olio insaporito del suffritto, e lo insaporiamo per uno o due minuti al massimo, per poi ritirarlo. Sempre nella stessa padella, aggiungiamo un filo d’olio e versiamo la pastella, aggiungiamo sale e pepe, quanto basta, cuciniamo per un minuto, e via con gli aromi: un cucchiaino di curcuma, mezzo di cumino e mezzo di paprica. Mescoliamo, sfumiamo con un filo d’acqua calda. Abbiamo precedentemente tagliato in due i pomodorini che inseriamo in padella cosi come nella foto, si tosteranno meglio e rilasceranno l’acqua

Cuociamo un minuto e poi inseriamo ai bordi della padella una dose piccola di salsa di pomodoro. Saliamo poco e cuociamo 4 minuti con coperchio a fiamma media. E’ la volta del pesce che adagiamo in padella e lo bagniamo con la salsetta e gli aromi. Lasciamo che il pesce si cucini per 5 minuti con coperchio. Impiattiamo e accompagniamo con riso o al gusto del commensale

merluzzo alla diavola
navigate_before
navigate_next