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Mezzi paccheri con ragù di polpo, il segreto della nonna napoletana per un polpo tenero e mai gommoso

mezzi paccheri al ragù di polpo

I Mezzi paccheri con ragù di polpo sono un piatto ricco e saporito, che combina la consistenza della pasta con il gusto intenso del polpo. E’ un primo perfetto anche per Ferragosto o per le domeniche d’estate in quanto sostituisce egregiamente il classico ragù della domenica. Ecco come lo prepara la nonna napoletana.

Mezzi paccheri con ragù di polpo

Ingredienti

  • 400 g di mezzi paccheri
  • 1 polpo di circa 1 kg, pulito
  • 400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Peperoncino (opzionale)

Procedimento

Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata. Immergi il polpo per qualche secondo, poi tiralo fuori. Ripeti l’operazione 3-4 volte per arricciare i tentacoli. Cuoci il polpo nell’acqua bollente per circa 20-25 minuti (o fino a quando sarà tenero). Scolalo e lascialo raffreddare, quindi taglialo a pezzetti. In una casseruola, scalda 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungi la cipolla, la carota, il sedano tritati finemente e lo spicchio d’aglio schiacciato. Fai soffriggere a fuoco medio-basso fino a quando le verdure sono morbide e la cipolla è trasparente. Aggiungi i pezzi di polpo e fai rosolare per qualche minuto. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.

Aggiungi i pomodori pelati schiacciati (o la passata di pomodoro). Aggiusta di sale e pepe, e se gradito, aggiungi un po’ di peperoncino. Copri e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura del polpo.  Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci i mezzi paccheri al dente secondo le indicazioni sulla confezione. Scola la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura.

Versa la pasta nella casseruola con il ragù di polpo. Salta la pasta nel ragù per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare meglio il tutto. Servi i mezzi paccheri con ragù di polpo caldi, spolverando con prezzemolo fresco tritato. Se preferisci, puoi aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata al piatto finito per un tocco di freschezza. Accompagna questo piatto con un vino bianco fresco e aromatico, come un Vermentino o un Greco di Tufo. Buon appetito!

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