Ricette dolci e dessert

La ricetta del Migliaccio di Carnevale più gustoso che c’è: una fetta non basta

Ecco la ricetta del Migliaccio di Carnevale con Gocce di Cioccolato, un dolce tipico napoletano dal sapore ricco e dalla consistenza cremosa, arricchito dal gusto irresistibile del cioccolato.

Ingredienti del migliaccio con gocce di gioccolato

  • 500 ml di latte intero
  • 500 ml di acqua
  • 200 g di semolino
  • 250 g di ricotta di pecora (o vaccina)
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bicchierino di liquore Strega o limoncello (facoltativo)
  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento

In una pentola, versare il latte e l’acqua. Aggiungere il burro, la vanillina e le scorze di limone e arancia. Portare a ebollizione, poi versare a pioggia il semolino mescolando energicamente con una frusta per evitare grumi.

Cuocere per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto denso. Spegnere e lasciar intiepidire. In una ciotola, setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia.

Unire le uova, una alla volta, amalgamando bene. Aggiungere il liquore (se utilizzato) e continuare a mescolare. Aggiungere il semolino ormai tiepido alla crema di ricotta e amalgamare con una frusta o con un frullatore a immersione per rendere il composto più vellutato.

Incorporare le gocce di cioccolato fondente mescolando delicatamente. Versare il composto in una tortiera ( da 22/24 cm ) imburrata e infarinata (o foderata con carta forno). Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti, fino a doratura. Fare la prova stecchino: dovrà uscire asciutto ma leggermente umido per la cremosità del dolce. Lasciare raffreddare completamente prima di sformare. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Consigli

Meglio prepararlo il giorno prima: il migliaccio diventa ancora più buono dopo qualche ora di riposo. Varianti: puoi sostituire le gocce di cioccolato con canditi o uvetta ammollata nel rum. Conservazione: si mantiene in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con pellicola.

navigate_before
navigate_next