La Minestra con polpettine di bollito è un primo piatto saporito e confortevole, che unisce i piatti più amati e conosciuti: la minestrina in brodo di carne ed il ripieno di carne della pasta emiliana.
Calda e gustosa, è perfetta da servire in una fresca serata di inizio primavera.
Quando si prepara il brodo di carne, il lesso rimane spesso da parte: ecco la ricetta giusta per consumarlo: le polpette di carne lessa;
si può riciclare in numerosi modi, come preparando croccanti polpette fritte, rosolate in padella, o in umido, o come le nostre polpettine in brodo.
Le polpettine si preparano con carne macinata che verrà unita a formaggio, uovo e pangrattato per realizzare delle palline di carne da cuocere nel brodo, insieme alla pastina tradizionale;
un impasto perfetto anche come ripieno dei capelletti.
Ecco nel dettaglio tutti i passaggi
Minestra con polpettine di bollito
Ingredienti per 4 porzioni
polpettine
- 400 g di carne del lesso avanzata
- 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 150 g di pangrattato
- un mestolo di brodo
- un uovo
- noce moscata
- sale e pepe
cottura
- un litro di brodo di carne
- tagliatelle all’uovo spezzate
Preparazione
Eliminate dalla carne lessa eventuali parte grassi, pelle e nervi, e frullatela molto finemente;
in una ciotola raccogliete la carne tritata ed il pangrattato, e bagnatelo con poco di brodo bollente fino ad ottenere un impasto morbido;
lasciate intiepidire ed aggiungete il parmigiano e le uova;
insaporite con un pizzico di noce moscata, mescolate ed amalgamate bene il tutto, e regolate di sale e pepe.
Formate un composto abbastanza sodo, e formate delle piccole polpette, ricavandone 40 polpettine.
Portate a bollore il brodo, cuocete le tagliatelle spezzate e le polpettine di bollito:
quando salgono a galla sono cotte.
Impiattate e servite la minestra di polpettine con un cucchiaio di parmigiano o cosparsa d’erba cipollina tritata.
ricette dal blog Caos&Cucina
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