Ricette primi piatti

Minestrone di verdure con pasta e riso, alla vecchia maniera. Più denso e cremoso con il segreto antico delle nonne

Minestrone di verdure con pasta e riso, alla vecchia maniera.

Un classico intramontabile della cucina contadina, il minestrone di verdure con pasta e riso è un piatto sostanzioso, ricco di sapori e perfetto per scaldarsi nelle giornate fredde. La preparazione lenta e l’utilizzo di ingredienti genuini lo rendono un comfort food irresistibile, proprio come si faceva una volta.

Ingredienti per 6 persone

Verdure fresche e legumi

  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costo di sedano
  • 1 zucchina
  • 100 g di zucca (facoltativo)
  • 1 porro
  • 200 g di cavolo verza
  • 1 pomodoro maturo o 3 cucchiai di passata
  • 100 g di fagioli borlotti freschi o secchi (ammollati la sera prima)
  • 100 g di piselli freschi o surgelati
  • 1 spicchio d’aglio

Cereali e pasta

  • 50 g di riso
  • 100 g di pasta corta (ditalini o tubetti)

Liquidi e condimenti

  • 2 litri di brodo vegetale o acqua
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb
  • Parmigiano grattugiato qb (opzionale)
  • 1 crosta di parmigiano (per un sapore più intenso, facoltativa)

Procedimento

Iniziamo a Preparare le Verdure. Sbucciare le patate e le carote, poi tagliarle a cubetti. Tritare finemente la cipolla, il sedano e il porro. Tagliare la zucchina a dadini e il cavolo a listarelle. Se si utilizza la zucca, ridurla in piccoli pezzi. Scottare il pomodoro in acqua bollente, pelarlo e tritarlo finemente. Ora si passa al Soffritto e Base del Minestrone. In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva e far soffriggere la cipolla, il porro e l’aglio intero per qualche minuto. Aggiungere il sedano, la carota e le patate, mescolare bene e lasciar insaporire. Unire il pomodoro tritato o la passata e cuocere per qualche minuto fino a che non si restringe leggermente. Aggiungere il cavolo verza e la zucca, quindi versare il brodo caldo fino a coprire completamente le verdure.

Adesso si passa alla Cottura Lenta alla Vecchia Maniera. Unire quindi i fagioli ei piselli, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Per un sapore più intenso, aggiungere una crosta di parmigiano e lasciare che rilasci il suo gusto nel brodo. Infine Aggiungere Pasta e Riso. Quando il minestrone è ben cotto e le verdure sono morbide, aggiungere il riso e lasciarlo cuocere per 10 minuti. Unire poi la pasta corta e proseguire la cottura per altri 8-10 minuti. Se il minestrone si addensa troppo, aggiungere un mestolo di brodo o acqua calda. Una volta pronto, spegnere il fuoco e lasciare riposare per qualche minuto. Servire il minestrone ben caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, per chi lo desidera, una spolverata di parmigiano grattugiato .

Consigli e varianti

Per una consistenza più cremosa , schiacciare alcune patate direttamente nel brodo o frullare una parte del minestrone.
Versione più rustica: aggiungere fagioli cannellini o ceci per rendere ancora più ricco.
Minestrone della nonna: Lascia riposare qualche ora prima di servire, il sapore diventerà ancora più intenso.

Un piatto semplice, genuino e dal sapore autentico che riporta ai pranzi di una volta. 🥄 Buon appetito!

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Minestrone di verdure con pasta e riso, alla vecchia maniera.
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