Le montanarine di alici, sono degli sfiziosi bocconcini di pesce, conditi con sugo di pomodoro, mozzarella e basilico. Da qui il nome di montanarine di alici, dove la base invece di essere formata da un impasto di acqua e farina è formato da alici indorate e fritte. Sono una saporitissima variante alle classiche, e vi assicuro che una tira l’altra. Si possono preparare, servire e gustare sia per cena, antipasto e/o aperitivo.
Ingredienti
- 500 gr di alici
- 2 uova
- farina
- sale
- pepe
- passato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- fiordilatte
- basilico
- olio di semi di arachidi
- pecorino grattugiato
Procedimento
Per preparare le montanarine di alici, iniziate a lavare e pulire le alici, apritele a libro ed eliminate anche la lisca centrale.
Aprite le uova in un piatto, regolate di sale e pepe, mettete la farina in un altro piatto. In una capiente padella. portate a temperatura l’olio di semi di arachidi, passate le alici prima nella farina, poi nelle uova, e friggetele poche alla volta.
Fatele dorare da entrambi i lati, poi mettetele su un foglio di carta assorbente, in modo eliminare l’olio in eccesso.
In un pentolino, mettete un giro d’olio evo, fate imbiondire ed eliminate lo spicchio d’aglio. Aggiungete il passato di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per circa quindici minuti. Disponete le alici su un piatto da portata, cospargetele con il sugo caldo, aggiungete un pezzetto di fiordilatte, il basilico, e un poco di pecorino, servite e gustate calde. In alternativa, potete prepararle in anticipo, posizionare le alici su una pirofila. Prima di servirle, portate il forno ad una temperatura di 180°, poi spegnetelo, ed infornate le alici, per non più di cinque minuti, giusto il tempo per far sciogliere il fiordilatte, altrimenti seccano troppo.
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