I muffin salati a forma di alberello sono una ricetta molto sfiziosa che ci propone Benedetta Rossi. La cuoca pensa sempre alla cucina casalinga, senza troppi fronzoli. Questo ci rassicura sul fatto che riusciremo a preparare questi scenografici antipasti senza dover ricorrere a chi sa quali strumenti. Vedrete che sulle vostre tavole natalizie stupiranno i commensali e faranno un figurone, sia per la loro bontà che per la loro bellezza. Potete seguire con precisione le indicazioni della cuoca, oppure personalizzarli a modo vostro e secondo i vostri gusti. Ci prepariamo finalmente alle feste.
Muffin salati a forma di albero
Ingredienti x 12 muffin
- uova 2
- zucchero 1 cucchiaino
- sale fino 2 cucchiaini
- yogurt bianco 125 g
- formaggio grattugiato 30 g
- fecola di patate 50 g
- farina 00 150 g
- olio di semi 50 ml
- lievito istantaneo per torte salate 1\2 bustina
- spinaci lessati e strizzati 100 g
- formaggio spalmabile 200 g
- emmentaler
- pomodorini
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i muffin salati a forma di albero è sbattere le uova in una ciotola. Aggiungete lo yogurt e il formaggio grattugiato e mescolate ancora. Aggiungete l’olio di semi di girasole, la fecola, lo zucchero, il sale e la farina un po’ alla volta. Frullate per bene. In ultimo unite il lievito istantaneo per torte salate. Sistemate l’impasto in 12 pirottini per muffin. Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 25 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Mentre i muffin cuociono, preparate la crema mettendo in un tritatutto gli spinaci bolliti e il formaggio spalmabile e frullando per bene.
Poi trasferite la crema ottenuta in una sacca da pasticciere con la punta a stella. Quando i muffin sono pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Procedete poi creando gli alberelli con la crema di spinaci e il formaggio spalmabile: prendete la sacca, posizionatela al centro del muffin, premete per far uscire il primo ciuffo e senza staccare la punta ruotiamola leggermente facendo un secondo ciuffo. Stessa cosa per il terzo ciuffetto finale. Completate i vostri muffin salati ad alberello con la decorazione: posizionate in cima ad alcuni delle stelline di emmentaler ricavate con un coppapasta a forma di stella; in cima agli altri mettete dei pomodorini, per dare anche un tocco di rosso.