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Mussaka, ricetta tradizionale Greca: si scioglie in bocca

Mussaka, ricetta tradizionale Greca: si scioglie in bocca

Ingredienti (x 8 persone) della Mussaka

  • 1 Spicchio di Aglio
  • Cannella ( una spolverata)
  • 300 gr di Carne Macinata  di suino
  • 500 gr di macinato di Manzo
  • 1 cipolla media
  • una melanzana
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 6 patate medie
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • besciamella
  • parmigiano
  • pecorino 50 gr
  • pepe
  • sale

 

Preparazione

 

Pulite e sbucciate le patate, tagliatele a fette alte 1/2cm e cuocete in acqua salata per 10minuti (controllate la cottura affinché la patata resti al dente). I minuti di cottura possono variare a seconda della qualità delle patate che avrete usato. Sollevate delicatamente le fette (con una schiumarola) senza romperle, poggiate su un piatto e ponete in frigo.

 

Tagliate le melanzane, lavate e mondate delle estremità, in fette alte 1/2cm. Sciacquate le fette di melanzana in acqua e sale per far perdere loro l’amaro (le nostre mamme le mettevano sotto sale, ma noi cerchiamo di abbreviare i tempi i più possibile!) Asciugate le melanzane con uno strofinaccio e friggetele in abbondante olio d’oliva.Distendetele su carta da cucina e tamponatele per eliminare l’olio di frittura.

 

In una padella dai bordi alti, mettete l’olio e aggiungete le cipolle tritate e l’aglio intero, quindi lasciate dorare e poi aggiungete la tutta la carne macinata. Fate cuocere a fuoco sostenuto mescolando per bene finché è la carne è perfettamente cotta, poi aggiungete il vino rosso e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere ancora 10 minuti, salate, pepate, aggiungete la cannella e i pomodori prima schiacciati con una forchetta.Rimettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un’ora mescolando ogni tanto.

 

Assembliamo la mussakà: Usate una teglia da forno da 8 porzioni.Disponete a strati: le fette di patate, metà delle melanzane, metà del ragù, 2-3 cucchiai dei formaggi mischiati tra loro. Ripetete la sequenza (patate,melanzane,ragù) terminando con la besciamella mescolata a metà del formaggio rimasto.Spargete il resto del formaggio sulla besciamella e infornate a 180° per 40 minuti.Quando la mussakà avrà fatto una bella crosticina dorata sfornate e lasciate intiepidire (riposando qualche minuto la mussakà si compatterà e sarà facile fare le porzioni senza che questa si scomponga).

Consigli

 

La mussakà è un piatto sostanzioso quindi deve essere considerato un piatto unico da accompagnarsi ad una fresca insalata. Nella ricetta originale le patate sono fritte…ma noi cerchiamo di avere un occhio di riguardo per il nostro fegato…senza far torto alla gola!

 

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