Le orecchiette alla cetarese, sono una sfiziosa e saporita variante, del classico primo piatto di origini pugliese. Come si evince dal nome del piatto, la ricetta prevede l’aggiunta di alici di Cetara, e per donare una nota di croccantezza al piatto, ho aggiunto dei pinoli tostati. Le orecchiette sono un formato di pasta tipicamente pugliese, ma oggi vengono utilizzate in tutta la penisola, variando e personalizzando il condimento. Se avete tempo potete cimentarvi nella realizzazione delle orecchiette, ma altrimenti potete tranquillamente acquistarle, sia fresche, che secche.
Ingredienti per 2 persone delle orecchiette
- 180 gr di orecchiette
- 200gr di broccoli baresi
- 200 gr di alici di Cetara
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- pinoli
- sale
- prezzemolo
Procedimento per preparare le orecchiette
Per preparare le orecchiette alla cetarese, iniziate a pulire, lavare e lessare il cavolo barese, in abbondante acqua leggermente salata. Colatelo, e separate le cimette, conservate l’acqua di cottura, per cuocere le orecchiette.
Pulite e spinate le alici di Cetara, lavatele sotto abbondante acqua corrente.
In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, aggiungete i gambi del prezzemolo, e l’aglio tritato.
Fate sfrigolare, poi eliminate i gambi del prezzemolo, e aggiungete le cimette del broccolo barese.
Schiacciatele, e fatele soffriggere per un minuto, aggiungete i filetti di alici,
mescolate, aggiungete un poco d’acqua di cottura dei broccoli, regolate di sale e fate cuocere per un paio di minuti.
In un’altra padella, tostate i pinoli, facendo attenzione a non bruciarli.
Cuocete le orecchiette, colatele al dente direttamente nella padella,
mescolate, spadellate per un minuto. Impiattate, completate il piatto con i pinoli tostati, prezzemolo tritato e, se gradito del peperoncino piccante in polvere.
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