Le orecchiette con baccalà e cime di rapa sono un primo piatto incredibilmente squisito. Già conosciamo tutti la fantastica unione tra questo formato di pasta e questa particolare verdura. E se non la conoscete, dovete assolutamente provarla. Si tratta di una ricetta originaria della Puglia, dove le orecchiette vengono ancora rigorosamente fatte a mano dalle signore dei quartieri e le cime di rapa crescono abbondanti e rigogliose in una terra fertile e sana. Ma cosa succede se in questo periodo invernali ci aggiungiamo il pesce che è il re dell’inverno? Ve lo diciamo noi: questa ricetta non la mollate più.
Orecchiette con baccalà e cime di rapa
Ingredienti delle orecchiette baresi
- orecchiette 320 g
- cime di rapa 300 g
- baccalà ammollato 200 g
- peperoncino 1
- cipollotti 2
- acciughe sott’olio 4
- aglio 2 spicchi
- alloro 1 foglia
- olio evo
- prezzemolo
- sale
- pane grattugiato
Preparazione delle orechiette
La prima cosa da fare per preparare le orecchiette con baccalà e cime di rapa è scolare il pesce che avete tenuto in ammollo per 24 ore. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a tocchetti. Tagliate finemente i due cipollotti. In una padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate rosolare i cipollotti finché non appassiscono. Unite il baccalà insieme agli altri ingredienti: il peperoncino, l’alloro, l’origano e il sale. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 5 minuti, quindi aprite e completate con un ciuffo di prezzemolo. Passiamo adesso alla verdura.
In un’altra padella scaldate un altro giro di olio extravergine di oliva e fate soffriggere gli spicchi di aglio finché non diventano ben dorati. Unite le cime di rapa lavate e tagliate a pezzetti. Aggiustate di sale, ricoprite con un mestolo di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il pane grattugiato. Fatelo tostare dando una bella mescolata. Completate con i filetti di acciughe spezzettati e un po’ di prezzemolo tritato. Scolate la pasta al dente e rimettetela nella sua pentola, quindi unite il baccalà e le cime di rapa. Amalgamate tutti gli ingredienti e servite. Le vostre orecchiette con baccalà e cime di rapa sono pronte.