Oggi vi proponiamo una ricetta deliziosa: i paccheri con seppie, funghi e pomodorini. Questo piatto combina sapori di mare e terra in un modo irresistibile. La velocotà di preparazione inoltre consente di farlo anche all’ultimo momento, l’importante è avere a disposizione tutti i gli ingredienti, meglio ancora se freschi. Vediamo quindi come farli aiutandoti con la galleria fotografica che trovi a pie di pagina.
Paccheri con seppie e funghi
Ingredienti
- 400 g di paccheri
- 300 g di seppie pulite e tagliate a striscioline
- 200 g di funghi (champignon o porcini)
- 200 g di pomodorini ciliegini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Assicurati che le seppie siano ben pulite e tagliale a striscioline. Pulisci anche i funghi e tagliali a fette. Lava i pomodorini e tagliali a metà. Sbuccia e trita finemente la cipolla e schiaccia gli spicchi d’aglio. Ora che abbiamo preparato tutti gli ingredienti possiamo iniziare la preparazione del nostro piatto. In una padella grande, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi l’aglio schiacciato e la cipolla tritata, soffriggendo fino a quando la cipolla diventa trasparente. Aggiungi le seppie nella padella e cuoci per circa 5 minuti, fino a quando iniziano a diventare tenere.
Aggiungi i funghi affettati e cuoci per altri 5 minuti, mescolando spesso. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcool. Inserisci anche i pomodorini tagliati a metà. Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando i pomodorini sono morbidi e hanno rilasciato il loro succo. Aggiusta di sale, pepe e, se desideri, un pizzico di peperoncino. In ultimo spolvera con il prezzemolo fresco tritato.
Mentre prepari il condimento, porta a ebollizione una pentola capiente con acqua salata. Versa i paccheri e cuoci secondo le istruzioni sulla confezione, solitamente per circa 12-14 minuti, fino a quando sono al dente. Scola i paccheri e conserva un po’ di acqua di cottura. Aggiungi i paccheri scolati nella padella con il condimento di seppie, funghi e pomodorini. Mescola delicatamente per far amalgamare bene gli ingredienti. Se il condimento sembra troppo denso, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata. Il piatto è pronto, se vuoi guarnisci con un po’ di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio extravergine di oliva. Buon appetito!