Primi

Palle di neve al forno, il primo più cremoso e buono che ci sia, un’idea golosa per il pranzo di Natale che si fa senza precottura

palle di neve

Le palle di neve al forno di Benedetta sono delle polpettine di spinaci e formaggio che rappresentano un primo piatto o piatto unico ricco e gustoso. La scelta perfetta per i pranzi in famiglia la domenica o per occasioni speciali come le festività. Il risultato sarà un piatto saporito, ricco e dall’aspetto filante che conquisterà tutti. Dall’aspetto sembrano dei fiocchi di neve al forno. Sono cremosissime e morbidissime e una tira l’altra.

Palle di neve al forno

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di prosciutto cotto a fette
  • 250 g di provola a fette
  • 600 g di besciamella
  • parmigiano grattugiato, pangrattato q.b.
  • 600 g di ricotta
  • 700 g di spinaci lessati e strizzati
  • 2 uova
  • 9 cucchiai pangrattato
  • noce moscata, pepe, sale, farina q.b.

Preparazione

Partite dalla preparazione delle polpettine: sminuzzate gli spinaci cotti e strizzateli con le forbici, poi uniteli alla ricotta in una ciotola. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata, mescolando bene il tutto con una forchetta. Incorporate il pangrattato, continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e facilmente lavorabile.

Ora formate delle polpettine, ciascuna del peso di circa 35-40 grammi (dovrebbero risultarne una trentina). Passate ognuna nella farina, assicurandovi di coprirla uniformemente. Disponetele in file affiancate in una pirofila precedentemente imburrata sul fondo e cosparsa di pangrattato. Sovrapponete le fette di prosciutto cotto. Aggiungete le fette di provola. Ricoprite il tutto con uno strato di besciamella.

Spolverate con formaggio grattugiato e poi con pangrattato. Infornate e cuocete in forno ventilato a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta sfornate, lasciate intiepidire le vostre polpettine per qualche minuto e poi potete tagliarle gustarle mentre sono belle filanti!

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