Ricette pizza e pane

Pane cunzato, tutta la Sicilia in un panino. Perfetto da portare ovunque o per una cena golosa e veloce, il migliore al mondo

pane cunzato

Il pane cunzato è una specialità siciliana semplice ma ricca di sapore, perfetta per un pranzo veloce o una cena rustica. Seguite questa ricetta per prepararlo come vuole la tradizione, con tonno, alici, capperi, cipolle e pomodorini !

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 filone di pane casereccio (tipo pane di semola di grano duro) 🥖
  • 200 g di tonno sott’olio (sgocciolato) 🐟
  • 4 filetti di alici sott’olio 🐟
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale (sciacquati e dissalati) 🏺
  • 200 g di pomodorini ciliegino o datterino 🍅
  • 1 cipolla rossa di Tropea (o cipolla bianca dolce) 🧅
  • Olio extravergine d’oliva qb 🫒
  • Origano qb 🌿
  • Sale e pepe qb 🧂
  • Peperoncino (facoltativo) 🌶

Procedimento

Tagliate e preparate il pane. Prendete il pane casereccio e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Se vi piace croccante, scaldate le due metà in forno a 180°C per 5-10 minuti o sulla griglia fino a quando risulta dorato. Affettate delicatamente la cipolla rossa e mettetela in una ciotola con acqua fredda per 10-15 minuti , in modo da renderla più digeribile. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti. Sciacquate i capperi sotto sale per eliminare il gusto troppo forte.

Irrorare la base del pane con olio extravergine d’oliva. Aggiungete i filetti di alici , spezzettandoli leggermente con le mani. Distribuite il tonno sgocciolato in modo uniforme. Aggiungete i pomodorini tagliati e la cipolla scolata e asciugata. Cospargete con i capperi e una spolverata di origano. Regolate di sale e pepe (attenzione al sale, visto che alici e capperi sono già saporiti).

Versate un filo abbondante di olio extravergine d’oliva sopra il condimento. Se vi piace un sapore più deciso, aggiungete un pizzico di peperoncino. Chiudete il pane e premetelo leggermente per far insaporire bene tutti gli ingredienti. Lasciatelo riposare per qualche minuto prima di tagliarlo a pezzi e servirlo.

Consigli e varianti

  • Se preferite una versione più morbida , potete non tostare il pane e lasciarlo assorbire meglio i condimenti.
  • Aggiungete formaggio! In alcune varianti si usa il primosale siciliano o la tuma , per un tocco di cremosità. 🧀
  • Per un tocco ancora più tradizionale , potete usare pane di grano duro o pane di Monreale .
  • Se volete un sapore più intenso , potete strofinare uno spicchio d’aglio sulla base del pane prima di condirlo.

Un piatto povero, ma dal gusto ricco e autentico! Provate il vero sapore della Sicilia e fatemi sapere!

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Ricetta
Pane cunzato, tutta la Sicilia in un panino. Perfetto da portare ovunque o per una cena golosa e veloce, il migliore al mondo
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