Il pane cunzato è una specialità siciliana semplice ma ricca di sapore, perfetta per un pranzo veloce o una cena rustica. Seguite questa ricetta per prepararlo come vuole la tradizione, con tonno, alici, capperi, cipolle e pomodorini !
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 filone di pane casereccio (tipo pane di semola di grano duro) 🥖
- 200 g di tonno sott’olio (sgocciolato) 🐟
- 4 filetti di alici sott’olio 🐟
- 2 cucchiai di capperi sotto sale (sciacquati e dissalati) 🏺
- 200 g di pomodorini ciliegino o datterino 🍅
- 1 cipolla rossa di Tropea (o cipolla bianca dolce) 🧅
- Olio extravergine d’oliva qb 🫒
- Origano qb 🌿
- Sale e pepe qb 🧂
- Peperoncino (facoltativo) 🌶
Procedimento
Tagliate e preparate il pane. Prendete il pane casereccio e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Se vi piace croccante, scaldate le due metà in forno a 180°C per 5-10 minuti o sulla griglia fino a quando risulta dorato. Affettate delicatamente la cipolla rossa e mettetela in una ciotola con acqua fredda per 10-15 minuti , in modo da renderla più digeribile. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti. Sciacquate i capperi sotto sale per eliminare il gusto troppo forte.
Irrorare la base del pane con olio extravergine d’oliva. Aggiungete i filetti di alici , spezzettandoli leggermente con le mani. Distribuite il tonno sgocciolato in modo uniforme. Aggiungete i pomodorini tagliati e la cipolla scolata e asciugata. Cospargete con i capperi e una spolverata di origano. Regolate di sale e pepe (attenzione al sale, visto che alici e capperi sono già saporiti).
Versate un filo abbondante di olio extravergine d’oliva sopra il condimento. Se vi piace un sapore più deciso, aggiungete un pizzico di peperoncino. Chiudete il pane e premetelo leggermente per far insaporire bene tutti gli ingredienti. Lasciatelo riposare per qualche minuto prima di tagliarlo a pezzi e servirlo.
Consigli e varianti
- Se preferite una versione più morbida , potete non tostare il pane e lasciarlo assorbire meglio i condimenti.
- Aggiungete formaggio! In alcune varianti si usa il primosale siciliano o la tuma , per un tocco di cremosità. 🧀
- Per un tocco ancora più tradizionale , potete usare pane di grano duro o pane di Monreale .
- Se volete un sapore più intenso , potete strofinare uno spicchio d’aglio sulla base del pane prima di condirlo.
Un piatto povero, ma dal gusto ricco e autentico! Provate il vero sapore della Sicilia e fatemi sapere!