I panini dolci al latte, grazie al loro neutro, sono perfetti da assaporare al naturale o con farcitura dolce o salata: nutella, marmellata, affettati, salume, formaggi.
Perfetti in tutti i momenti della giornata: per accompagnare una colazione dolce, una merenda o per i sospirati buffet di feste, compleanni e occasioni speciali!
Una preparazione facile, che non comporta nessuna difficoltà, solo tanta pazienza nell’attesa delle lievitazioni, che rendono la consistenza dei panini perfetta!
Li abbiamo preparati a forma di fiore, farciti con salumi, per la tavola dell’aperitivo,
Panini dolci al latte
Per l’impasto
- 500 g di farina 00, o Manitoba,
- 80 g di zucchero,
- 1 uovo + 1 tuorlo,
- 220 g di latte a temperatura ambiente,
- 80 g di burro morbido,
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco,
- 1,5 cucchiaini di sale fino,
Per spennellare: - sale qb,
- un cucchiaino di latte.
Procedimento
Preparate il lievitino, impastando 100 g della farina, il lievito e 100 g del latte.
Lasciate lievitare in luogo asciutto e tiepido (come nel forno spento) per un’ora, fino al raddoppio.
In una ciotola mettete il lievitino, la farina, il latte e lo zucchero, ed impastate con un robot, per amalgamare bene gli ingredienti;
aggiungete l’uovo intero e quando è completamente assorbito, aggiungete il tuorlo sempre impastando per farlo assorbire, ed ottenere un composto compatto e incordato (compatto, legato, non più appiccicoso);
aggiungete il burro, poco per volta, a piccoli pezzi che dovranno essere assorbiti uno dopo l’altro;
infine aggiungete il sale.
Formate una palla liscia, copritela con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 3 ore, in luogo asciutto, lontano da correnti d’aria (come forno spento), ad una temperatura tiepida, fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
Rompete la lievitazione impastando di nuovo il panetto.
Stendete l’impasto dello spessore di circa 2 cm, e con un taglia biscotti a forma di fiore o cerchio, ritagliate i panini;
poneteli, distanziati, su teglie rivestite di carta da forno;
Lasciate lievitare i panini per un’ora, fino al raddoppio del volume, in luogo asciutto, lontano da correnti d’aria (come forno spento), ad una temperatura tiepida.
Terminata la lievitazione, spennellate i panini con il latte e un pizzico di sale.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa, fino alla doratura, senza farli seccare;
sfornate la teglia e lasciate raffreddare i panini.
I morbidissimi panini dolci al latte, sono pronti: tagliateli con un coltello affilato e farciteli come meglio preferite.
ricette dal blog Caos&Cucina
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