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Parmigiana alla pugliese, come la fa la nonna tarantina. Altro che napoletana, le melanzane fatte così si sciolgono in bocca

parmigiana alla pugliese

La Parmigiana alla pugliese è una variante regionale della più famosa Parmigiana di melanzane, un piatto diffuso in tutto il Sud Italia, ma che assume caratteristiche diverse a seconda della località. Nella tradizione pugliese, come in altre regioni meridionali, questo piatto ha una lunga storia legata alla cucina contadina e al patrimonio culinario mediterraneo.

Ingredienti Per 4 persone

  • 1kg di Melanzane,
  • 200gr di farina,
  • 4 uova intere,
  • 1 cipolla dorata,
  •  1lt di passata di pomodoro,
  • 300gr di scamorza bianca,
  • 200gr di parmigiano grattugiato,
  • olio evo q.b,
  • sale fino q.b, pepe nero q.b, basilico q.b.
  • olio di semi di girasole per friggere le melanzane

Procedimento

Lavare sotto acqua corrente le melanzane, togliere il picciolo spinoso e affettarlo per lungo per uno spessore di circa 1cm. Fatto questo passarle prima nella farina e poi nell’ uovo precedentemente sbattuto con un pizzico di sale e pepe, mi raccomando dopo averle panate nella farina scuotere per eliminare l’eccesso di farina. Friggetele per pochi minuti in una ampia padella con bordi alti con abbondante olio. Cuocetele da entrambi i lati fino a doratura completa a termine di tutte le melanzane. Ponetele dopo la frittura su un piatto foderato di carta assorbente.

Dedichiamoci al sugo ora: in una pentola capiente mettete un generoso giro d’olio e la cipolla finemente tritata e fate soffriggere. Dorata la cipolla versate la passata di pomodoro con un pochino d’acqua. Fate addensare e cuocere a fuoco lento e infine salate e pepate. Possiamo iniziare ad assemblare la parmigiana e la facciamo a strati preparando precedentemente la scamorza a dadini. Versiamo ora il sugo alla base di una teglia un paio di mestoli. Senza sovrapporre sistemiamo le melanzane primo strato e condiamo con parmigiano grattugiato, scamorza e altro sugo e infine basilico.

Proseguire così con questa operazione a strati fino a termine degli ingredienti. Verranno dai 4 ai 5 strati. L’ultimo strato va condito solo con parmigiano grattugiato q.b. Ora informiamo a forno statico per 30mi per 200 gradi. Trascorso il tempo di cottura sforniamo la parmigiana e lasciamo riposare in modo che la stessa si compatti. Servire in piatto da portata tiepida decorando con una foglia di basilico. Buon pranzo

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