La pasta ai quattro formaggi con salsiccia, è un arricchimento del classico piatto della tradizione culinaria italiana. Ovviamente come tutte le ricette, anche per questa potete scegliere i tipi di formaggi da usare, secondo i propri gusti e/o secondo di quello che offre il frigo.
A seconda dei tipi di formaggi usati potremo avere un sapore più o meno forte, oppure un sapore molto delicato. Nella ricetta che di seguito andremo a preparare, insieme ad un’ottima salsiccia di maialino nero casertano, abbiamo abbinato il gorgonzola, Emmental, fontina e pecorino.
Potete preparare e servire la pasta al momento, oppure prepararla prima, metterla in una pirofila, completando con pane grattugiato e tocchetti di mozzarella, prima di servirli lasciarli gratinare in forno per dieci minuti, con il grill alla massima potenza. Per questa preparazione ho scelto una pasta molto particolare, dal formato e dal nome inconsueto : Vesuvio
Ingredienti per quattro persone:
- 320gr di pasta ( formato che preferite, vi consiglio corto )
- 100 gr emmental
- 3 salsicce
- vino bianco per sfumare
- 100 gr gorgonzola piccante
- 100 gr pecorino grattugiato
- olio evo
- 150 ml latte
- 100 gr fontina
- sale
- 1/2 cipolla
- noce moscata
Procedimento:
Per preparare la pasta ai quattro formaggi con salsiccia, iniziate a mettere l’olio evo in una capiente padella, tagliate finemente la cipolla, e fate rosolare a fiamma media.
Unite la salsiccia sbriciolata, fate rosolare per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco.
Tegliate i formaggi a tocchetti.
Appena l’alcol sarà evaporato unite il latte, e poi i formaggi a tocchetti, lasciate amalgamare il tutto a fuoco lento.
Cuocete la pasta al dente, in abbondante acqua leggermente salata, colatela direttamente nella padella, iniziate ad amalgamare, unite la metà del pecorino grattugiato, e la noce moscata, se occorre unite ancora un poco di latte.
Impiattate completando con il rimanente pecorino grattugiato.
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Buon appetito da Terry