Primi

Pasta al forno alla tranese, più fresca e leggera della tradizionale. Solo 2 ingredienti e tutto a crudo in forno. Buonissima

Pasta al forno alla tranese

La pasta al forno alla tranese è una variante molto gustosa della classica pasta al forno che ha per protagonista un cult dei latticini pugliesi: la stracciatella. Lei è la crema morbida che costituisce il ripieno della burrata ed è buona anche mangiata assoluta, magari su una fetta di pane. Ma accompagnata dai pomodorini, così come in questa ricetta, è veramente eccezionale. Originaria di Trani la ricetta viene spesso preparata per allietare il pranzo della domenica in famiglia. Per prepararla vi basteranno solo 20 minuti, il resto del lavoro poi spetterà al forno.

Ingredienti Pasta al forno alla tranese

  • pasta 350 g
  • pomodori pelati 700 g
  • stracciatella 300 g
  • pomodorini 200 g
  • pecorino 80 g
  • aglio 1 spicchio
  • cipolla 1\2
  • basilico
  • olio evo
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta al forno alla tranese è tritare finemente la cipolla e farla rosolare in pentola nell’olio extravergine di oliva. Unite i pomodori pelati e aggiustate di sale, quindi lasciateli cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Intanto, sciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà in una ciotola. Condite con olio evo, sale, lo spicchio di aglio tritato e il basilico spezzettato. Mescolate bene e tenete da parte. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente, ma scolatela a metà del tempo previsto dalla confezione.

Passiamo alla teglia. Ricoprite la superficie con un mesto del sugo di pomodori pelati. Coprite con uno strato di pasta, quindi con la stracciatella. Continuate alternando sugo, pasta e stracciatella sino a terminare gli ingredienti. Spolverizzate la superficie con il formaggio grattugiato e completate con i pomodorini marinati. Fate cuocere in forno statico a 200 gradi per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo, lasciate intiepidire prima di servire in tavola. La vostra pasta al forno alla tranese è pronta. Buon appetito.

LEGGI ANCHE—> Millefoglie di patate e zucca, tutto a crudo in forno. Buonissima in 10 minuti , il segreto è nella regola del 3

Pasta al forno alla tranese
navigate_before
navigate_next