La pasta al pesto di couve e mandorla con capuliatu è una ricetta dello chef Maurizio Urso. Stiamo parlando di un cuoco molto affermato: ha vinto il titolo di chef del risotto, è presidente dell’accademia nazionale Italcuochi, è vice presidente nazionale Euro-Toque. Oggi lavora in un famoso ristorante di Noto, dove delizia i suoi clienti con dei piatti tutti a chilometro zero. Il suo obiettivo infatti è far conoscere la sua terra tramite i suoi sapori. Ogni ingrediente viene acquistato da piccole aziende familiari, di quelle che curano ancora ogni singolo prodotto e che pensano alla qualità piuttosto che alla quantità.
Pasta al pesto con capuliatu
Ingredienti per 10 persone
- cavolo nero 500 g
- spaghettoni 800 g
- mandorle 150 g
- pinoli 30 g
- cacio cavallo grattugiato 100 g
- olio evo
- aglio 1 spicchio
- sale
- pepe
- capuliatu 100 g (ciliegino secco 300 g, olio evo 150 ml, menta 1,5 g, basilico 1,5 g, aglio 1 lamella)
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta al pesto dello chef è lavare le foglie di cavolo nero e asciugarle bene. Tagliatele alla julienne. Bollitele per pochi secondi in acqua bollente salata, quindi trasferitele subito in una ciotola con acqua e ghiaccio. Sbollentate tre volte l’aglio nel latte. In un cutter unite qualche cubetto di ghiaccio, l’aglio sbollentato, i pinoli, le mandorle e un filo di olio extravergine di oliva. Emulsionate il tutto e trasferite in una ciotola.
Insaporite con il cacio e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti. Passiamo adesso al capuliatu, che potete acquistare già pronto al supermercato o preparare a casa. Nel secondo caso, dovete scottare il ciliegino secco in acqua bollente per qualche secondo. Unite tutti gli ingredienti in un bicchiere e mixate, facendo attenzione che la consistenza resti granulosa. Lessate gli spaghettoni nell’acqua e scolateli al dente. Impiattate e condite con il pesto di cavolo e un cucchiaino di capuliatu. Ciliegina sulla torta, le mandorle tostate, che non mancano mai. La vostra pasta al pesto di couve e capuliatu è pronta.