La pasta col pesto di Pantelleria è molto lontana da quello che voi potete immaginare. Questo particolare pesto infatti non viene fatto con il basilico, ma con i capperi, che nell’isola siciliana crescono ovunque. A rendere nota la ricetta anche fuori Italia è Rachel Roddy, food writer del The Guardian, che è stata rapita dal sapore di questo primo piatto tanto da definirlo come uno dei più buoni piatti estivi d’Italia e d’Europa.
Sul famosissimo giornale lo descrive come ‘un‘intrigante varietà di pesto della solitaria isola di Pantelleria, che sfrutta appieno la sua generosità di capperi. Selvaggi e a loro agio sul terreno vulcanico e sulla roccia, i cespugli di capperi sono piante favolose da guardare, che si distendono e si arrampicano ovunque”. Aggiungeremo che sono ottime anche da mangiare. Questo pesto è davvero facile e veloce da realizzare nonostante la sua bontà a 5 stelle. Si può anche preparare prima e conservare in vasetti in frigorifero o addirittura congelarlo.
Pasta col pesto di Pantelleria
Ingredienti
- pomodori maturi 500 g
- mandorle 40 g
- basilico 1 manciata
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo 1 manciata
- olio evo 100 ml
- capperi 1 cucchiaio colmo
- formaggio grattugiato 4 cucchiai
- sale
- pasta 500 g
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta con il pesto di Pantelleria è spellare i pomodori. Per procedere con più facilità, dovete prima immergerli per un minuto in acqua bollente, poi trasferirli in acqua fredda. Una volta spellati tagliateli a metà ed eliminate i semi. Sciacquate e dissalate bene i capperi, potete anche tenerli un po’ in acqua per eliminare ogni residuo. Adesso potete passare a preparare il pesto. In un mixer unite tutti gli ingredienti: le mandorle, l’aglio, il basilico, il prezzemolo e i capperi.
Completate con l’olio extravergine di oliva e frullate il tutto sino a ottenere la consistenza del pesto. Unite anche i pomodori e frullate ancora. Intanto lessate la pasta in acqua salata bollente. Per questa ricetta Rachel Roddy ha scelto i fusilloni, che raccolgono bene il condimento. Scolate la pasta al dente e trasferitela in una ciotola. Unite il pesto e amalgamate bene. Impiattate e completate con una spolverata di formaggio grattugiato. La vostra pasta con il pesto di Pantelleria è pronta.