Una variante al classico ragù alla bolognese con macinato di manzo: il ragù di carne equina, preparato con carne di cavallo;
saporito e gustoso, con particolari sfumature dolciastre.
Considerata un alimento nobile sotto il profilo nutrizionale, la carne equina si può considerare migliore di quella del bovino come apporto nutritivo: povera di grassi, a basso contenuto di colesterolo, ricca di proteine e vitamine, e con elevato contenuto in ferro altamente biodisponibile;
una carne tenera e digeribile che richiede una cottura rigorosamente al sangue, o comunque breve.
Molti sono contrari al consumo di carne equina per motivi etici, ma è consumata abitualmente in molte regioni italiane, ricche di piatti tradizionali in cui la carne di cavallo è protagonista, soprattutto in Veneto, Lombardia, Emilia Romagna, Sardegna Puglia e Sicilia: sfilacci, bistecche, spezzatini, salumi, polpette, braciole (involtini), tartare o pesto di cavallo (carne macinata da consumare cruda).
Vediamo gli ingredienti e il procedimento da seguire per preparare un ragù di cavallo saporito, corposo, e semplicissimo da preparare, mentre l’acqua arriva a bollore e la pasta cuoce.
Pasta al ragù di carne equina
Ingredienti
- 200 g di macinato di cavallo magro
- una cipolla
- 400 g di passata di pomodoro
- sale e pepe
Inoltre
- 360 g di pasta di semola del formato preferito
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento
In un tegame scaldate un filo d’olio e una volta caldo aggiungete la con la cipolla affettata, e la carne;
Fate rosolare bene mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando tutto il macinato sarà cotto, non più rosso, abbassate il fuoco al minimo
poi aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate.
Cuocete a fuoco medio, tenendo mescolato, fino a che il sugo si sarà addensato: il ragù di cavallo
è pronto.
Scolate la pasta nella padella con il ragù, saltatela, aggiungete una manciata di parmigiano e servite pasta al ragù di cavallo ben calda.
Utilizzate questo ragù anche per preparare delle lasagne particolarmente saporite.
ricette dal blog Caos&Cucina
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