Ricette primi piatti

Pasta al ruoto di Pasqua, la ricetta della tradizione del primo napoletano, perfetta per la domenica

Pasta al ruoto, con Piselli e Capretto. Ecco la ricetta per preparare un delizioso piatto di pasta con piselli e capretto! Seguite i passaggi per ottenere un piatto saporito e ricco di tradizione.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di pasta corta (come rigatoni, mezze maniche o fusilli)
  • 400 g di carne di capretto (tagliata a pezzi)
  • 200 g di piselli freschi o surgelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 500 ml di brodo di carne o vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb
  • Peperoncino (facoltativo)
  • 1 rametto di rosmarino
  • Pecorino grattugiato qb (facoltativo)

Procedimento

Preparate il soffritto. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella ampia con l’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero. Se vi piace il sapore più deciso, aggiungete un pizzico di peperoncino. Ora Cuocete il capretto. Aggiungete i pezzi di capretto al soffritto e fateli rosolare per qualche minuto fino a doratura. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungere un rametto di rosmarino per aromatizzare la carne.

Unite i piselli freschi o surgelati alla carne e mescolate bene. Versate il brodo caldo fino a coprire il tutto e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti , mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere altro brodo per mantenere il sughetto cremoso. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente , seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolate la pasta e trasferitela direttamente nella padella con il condimento di capretto e piselli. Saltate a fuoco medio per qualche minuto, in modo che i sapori si amalgamino bene. Regolate di sale e pepe a piacere.

Servite la pasta ben calda, completando con una spolverata di pecorino grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Se vi piace, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato per un tocco di freschezza.

Consigli e varianti

  • Versione più brodosa? Aggiungete più brodo e servitela come minestra.
  • Gusto più intenso? Potete marinare il capretto con vino, rosmarino e aglio prima della cottura.
  • Alternativa alla pasta? Questa ricetta si sposa bene anche con tagliatelle o pasta fresca.

Buon appetito!

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Pasta al ruoto di Pasqua, la ricetta della tradizione del primo napoletano, perfetta per la domenica
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