Pasta al ruoto, con Piselli e Capretto. Ecco la ricetta per preparare un delizioso piatto di pasta con piselli e capretto! Seguite i passaggi per ottenere un piatto saporito e ricco di tradizione.
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di pasta corta (come rigatoni, mezze maniche o fusilli)
- 400 g di carne di capretto (tagliata a pezzi)
- 200 g di piselli freschi o surgelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 500 ml di brodo di carne o vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
- Peperoncino (facoltativo)
- 1 rametto di rosmarino
- Pecorino grattugiato qb (facoltativo)
Procedimento
Preparate il soffritto. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella ampia con l’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero. Se vi piace il sapore più deciso, aggiungete un pizzico di peperoncino. Ora Cuocete il capretto. Aggiungete i pezzi di capretto al soffritto e fateli rosolare per qualche minuto fino a doratura. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungere un rametto di rosmarino per aromatizzare la carne.
Unite i piselli freschi o surgelati alla carne e mescolate bene. Versate il brodo caldo fino a coprire il tutto e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti , mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere altro brodo per mantenere il sughetto cremoso. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente , seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolate la pasta e trasferitela direttamente nella padella con il condimento di capretto e piselli. Saltate a fuoco medio per qualche minuto, in modo che i sapori si amalgamino bene. Regolate di sale e pepe a piacere.
Servite la pasta ben calda, completando con una spolverata di pecorino grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Se vi piace, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato per un tocco di freschezza.
Consigli e varianti
- Versione più brodosa? Aggiungete più brodo e servitela come minestra.
- Gusto più intenso? Potete marinare il capretto con vino, rosmarino e aglio prima della cottura.
- Alternativa alla pasta? Questa ricetta si sposa bene anche con tagliatelle o pasta fresca.
Buon appetito!