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Pasta alla capricciosa, la pasta pizza con tutti i prodotti dell’autunno e l’aggiunta filante

pasta capricciosa

La pasta alla capricciosa è un’idea creativa e deliziosa che prende ispirazione dalla famosa pizza capricciosa, unendo i suoi ingredienti classici in un primo piatto semplice e saporito. Perfetta per variare il menù e sorprendere gli ospiti, questa ricetta offre un mix irresistibile di carciofini, prosciutto cotto, funghi e olive nere, accompagnati da una salsa di pomodoro arricchita con basilico e origano. Il tocco finale della mozzarella filante completa il piatto, rendendolo gustoso e invitante. Ottima da servire appena fatta, è deliziosa anche a temperatura ambiente, ideale per ogni stagione.

Ingredienti della Pasta alla capricciosa

  • 400 g di farfalle (o altro formato di pasta a scelta)
  • 700 g di pomodori pelati
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di carciofini sott’olio
  • 150 g di funghi champignon sott’olio
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 200 g di mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • Origano secco q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta alla capricciosa, iniziate scaldando un po’ d’olio in una padella capiente e aggiungete lo spicchio d’aglio privato della buccia. Quando l’olio si sarà insaporito, unite i pomodori pelati frullati, qualche foglia di basilico fresco e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, in modo che la salsa si riduca leggermente e i sapori si amalgamino. Nel frattempo, mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, preparate gli ingredienti principali: tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella, riducete i carciofini in pezzi più piccoli se necessario, e fate lo stesso con i funghi se sono grandi.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con la salsa, eliminando prima lo spicchio d’aglio. A questo punto, aggiungete le olive, il prosciutto cotto, i carciofini e i funghi, quindi insaporite con una generosa spolverata di origano secco. Mescolate bene il tutto a fuoco basso, in modo che i sapori si uniscano e la pasta si insaporisca per qualche minuto. Distribuite nei piatti e aggiungete i dadini di mozzarella solo al momento di servire, così che si sciolgano leggermente con il calore della pasta. La vostra pasta alla capricciosa è pronta. Buon appetito!

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