Il ragù di cipolle, è facile e veloce da preparare. Si tratta di una salsa a base di cipolle, arricchita con olive e capperi, una specie di genovese rivisitata., quindi un piatto totalmente vegetariano. Potete utilizzare questo sugo per condire una focaccia, dei crostini, oppure la pasta, come nella ricetta che andremo a descrivere. Un piatto povero, di origini contadine, ma di una bontà unica, profumato e gustoso.
Pasta alla genovese fujuta
Ingredienti:
- 180 gr di pennette
- 400 gr di cipolle
- 500 gr di passato di pomodori
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- vino bianco
- sale
- olio evo
- capperi
- olive di Gaeta denocciolate
- prezzemolo
Procedimento:
Per preparare le pennette con il ragù di cipolle, iniziate a pulire le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine. In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, aggiungete le cipolle, e iniziate a cuocerle a fiamma media. Appena iniziano a sfrigolare, aumentate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro, il passato, mescolate bene, diminuite la fiamma, e fate cuocere con la padella semicoperta, per venti minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la olive e i capperi, se occorre regolate di sale.
Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella,
spadellate per un minuto, impiattate, completate con prezzemolo tritato e del pepe macinato al momento.
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