La pasta alla norma è talmente buona che le è stata dedicata una giornata di festa. Capita proprio nel mese di settembre, quando le melanzane sono ancora nella loro migliore forma. Si tratta di una ricetta siciliana che ormai è stata ripresa in tutto il mondo. E per l’occasione anche Bruno Barbieri ha voluto condividere la sua personale variante. Il grande chef ha aperto un blog dove ormai è solito condividere con i suoi fans i suoi segreti in cucina. Sicuramente non è sempre facile o propriamente casareccio seguirlo, ma ogni tanto ci possiamo provare.
Pasta alla norma
Ingredienti
- rigatoni 200 g
- melanzana 1
- pomodori Pachino 6
- salsa di pomodoro 200 g
- concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
- pecorino grattugiato 1 cucchiaino
- ricotta salata
- peperoncino
- paprica
- basilico 1 ciuffetto
- aglio 1 spicchio
- lardo 1 cubetto
- olio evo
- sale
- pepe
- olio di semi
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta alla norma di Bruno Barbieri è tagliare a tocchetti le melanzane. In una padella scaldate abbondante olio di semi di girasole e friggete l’ortaggio. Fatelo scolare poi su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Tenete da parte. Passiamo adesso al sughetto. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare l’aglio. Quando sarà imbiondito, unite i pomodorini tagliati a metà, la salsa di pomodoro e il basilico. Fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.
Infinte unite il tocchetto di lardo, aggiustate di sale e completate con parte della melanzana fritta. In una ciotolina unite il pecorino grattugiato, il concentrato di pomodoro, una spolverata di ricotta salata, olio evo, pepe, peperoncino, paprica e un goccio di acqua di cottura. Mescolate energicamente aiutandovi con una frusta sino a ottenere la consistenza di una crema. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Saltate. Impiattate e completate con le restanti melanzane fritte, la crema e un’altra spolverata di ricotta salata. La vostra pasta alla norma è pronta.