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Pasta alla norma perfetta con i trucchi di chef Locatelli: Secondo Legenda siciliana mai far cuocere le melanzane nel sugo

pasta alla norma

La pasta alla Norma è un primo piatto che ha profonde radici nella tradizione culinaria di Catania. Si tratta di un piatto molto apprezzato e richiesto, composto da quattro ingredienti fondamentali: pasta, salsa di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata. Anche se gli ingredienti possono sembrare semplici, la preparazione di questa delizia richiede attenzione e cura. La leggenda narra che il commediografo siciliano Nino Martoglio, di fronte a un piatto di pasta così delizioso, abbia esclamato “È una Norma!”, paragonandolo all’opera di Bellini. Quindi sarebbe stata preparata proprio in onore del compositore e della prima dell’opera “Norma” alla Scala di Milano, nel 1831.

Pasta alla Norma

Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di Pasta (corta)
  • 2 Melanzane violette tonde
  • 80 g di Ricotta salata
  • 200 g di Sale grosso
  • 6 Cucchiai di olio evo
  • 1.5 kg di Pomodori costoluto maturo
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Sale, Basilico fresco, q.b.
  • 500 ml di Olio di semi per friggere

Preparazione

Iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a cubetti e disponetele in un colino, cospargendole di sale grosso. Lasciatele riposare per 30 minuti, coprendole con un piatto e mettendo un peso sopra per aiutare a drenare il liquido in eccesso. Trascorso il tempo di riposo, sciacquatele per rimuovere il sale e tamponatele con carta da cucina.

Scaldate l’olio in una pentola dal fondo spesso e dai bordi alti e friggete le melanzane a immersione. Friggete in due o tre volte per mantenere costante la temperatura dell’olio. Una volta dorate, scolatele con una schiumarola e appoggiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Nel mentre, preparate la salsa di pomodoro. Lavate e tagliate i pomodori a pezzi. In una pentola, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete l’aglio sbucciato, il basilico e il sale. Aggiungete i pomodori e cuocete a fiamma bassa con il coperchio fino a quando saranno ben spappolati. Passate il tutto con un passaverdure per eliminare le bucce ed ottenere una salsa cremosa per poi riportarla nella pentola.

Successivamente, fate cuocere la pasta e scolatela al dente. Versatela nella pentola con la salsa di pomodoro e aggiungete anche una parte delle melanzane fritte e mantecate il tutto a fiamma viva per qualche minuto. Impiattate aggiungendo una generosa cucchiaiata di melanzane fritte e una dose abbondante di ricotta salata grattugiata su ogni porzione. Decorate con alcune foglie di basilico fresco e gustate. Buon appetito!

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