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Pasta alla San Pietro, il primo estivo meglio di una gricia per la festa patronale di Roma del 29 giugno

Pasta alla san Pietro

Le pennette alla San Pietro sono una versione estiva della gricia romana, con cipollotti e guanciale croccante. Si preparano per la giornata di San Pietro il 29 giugno e sono un primo piatto facile da realizzare. Un abbinamento vincente, tra prodotti tipici della cucina italiana. In questa stagione, i cipollotti freschi abbondano sui banchi dei fruttivendoli, quindi cosa aspettate per realizzare questo squisitissimo piatto? Oltre al sapore più delicato rispetto alle cipolle, i cipollotti racchiudono molteplici proprietà benefiche, motivo in più per utilizzarli nelle vostre preparazioni.

Pasta alla San Pietro

Ingredienti

  • 180 gr di pennette
  • 3-4 cipollotti
  • guanciale
  • basilico
  • sale
  • pecorino grattugiato
  • peperoncino piccante, possibilmente fresco
  • basilico

Procedimento

Per preparare le pennette con cipollotti e guanciale croccante, iniziate a tagliare a pezzetti il guanciale, mettetelo in una padella antiaderente, a fatelo rosolare a fiamma media.

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Appena sarà rosolato, mettetelo in una ciotolina, lasciando nella padella  il grasso rilasciato.

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Separate i cipollotti dai gambi, che potrete utilizzare per altre preparazioni. Tagliateli a fettine sottili, ed aggiungeteli nella padella, dove avete rosolato il guanciale.

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Fate rosolare i cipollotti per un paio di minuti, poi aggiungete le foglioline di basilico spezzettate.

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Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, spadellate, spegnate la fiamma e mantecate con il pecorino.

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Impiattate, completando il piatto con il guanciale croccante e il peperoncino fresco.

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