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Pasta alla zozzona della Sora Lella, la più buona ricetta romana che unisce tutte le altre, un primo storico che si fa in 10 minuti

alla zozzona

La pasta alla zozzona è un primo piatto davvero godurioso. E’ uno di quei piatti da servire ai buongustai, coloro che con la linea non hanno nulla a che vedere e che ogni giorno pretendono in tavola un piatto di pasta come si deve. Gli ingredienti grassi in questa preparazione non mancano: dalla pancetta, che rilascia i suoi sapori in padella donando gusto al sugo di pomodoro; alla salsiccia, immancabile e saporita. Il sugo che avvolge questo primo è intenso, grassoso, scuro, di quelli in cui dopo si vuole assolutamente affondare il pane dentro. La scarpetta infatti è doverosa.

Pasta alla zozzona

Ingredienti

  • mezze maniche 400 g
  • pomodori pelati 600 g
  • pancetta tesa 200 g
  • salsiccia di maiale 200 g
  • cipolle 150 g
  • tuorlo d’uovo 2
  • pecorino romano 40 g
  • olio evo 4 cucchiai
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta alla zozzona è tritare finemente la cipolla. In una padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva, quindi fate imbiondire la cipolla per 6 minuti. Deve ammorbidirsi per bene. Intanto tagliate la pancetta a listarelle e rimuovete il budello dalla salsiccia. Spezzettate la salsiccia con le mani. Unite le carni in padella e fatele rosolare bene da tutti i lati. Intanto, frullate i pomodori pelati. Uniteli in padella, regolate di sale e lasciate in cottura a fiamma dolce per 10 minuti. Intanto avete calato la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata.

In una ciotola mischiate i tuorli d’uovo al pecorino. Una bella spolverata di pepe nero e mescolate bene aiutandovi con una forchetta. Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella con il condimento. Versate poca della sua acqua di cottura e fate saltare il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per un minuto. A questo punto versate il composto di uova e formaggio e mantecate in modo da ottenere una bella crema. Impiattate e completate con un’altra spolverata di pepe nero. La vostra pasta alla zozzona è pronta. Buon appetito.

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