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Pasta Blecs, L’antichissima ricetta del Friuli Venezia Giulia tramandata di generazione in generazione

blecs

I blecs sono una pasta tradizionale del Friuli Venezia Giulia, rappresentativo delle ricette di una volta, tramandate di generazione in generazione. Questa pasta, sottile e rustica, si prepara con un mix di farine che include grano saraceno, mais e grano tenero. Il nome di questo piatto deriva dalle toppe di stoffa, i “blecs”, usate per riparare i vestiti, un richiamo alla forma irregolare dei fazzoletti di pasta. Conditi con burro, salvia e una spolverata di farina di mais tostata, nota come “morchia“, i blecs sono un’esplosione di sapori autentici e semplici. Se preferite, potete arricchire il piatto con sughi più ricchi, come un ragù d’anatra o un classico gulasch.

Ingredienti della Pasta blecs

  • farina 00 160 g
  • farina di grano saraceno 100 g
  • farina di mais fioretto 50 g
  • burro morbido 70 g
  • uova 2
  • tuorlo 1
  • condimento (burro 150 g, farina di mais 50 g, salvia 10 foglie, montasio grattugiato 80 g)

Preparazione

Iniziate a preparare la pasta blecs unendo le farine in una planetaria con gancio a foglia. Aggiungete un uovo alla volta e, infine, il burro morbido a cubetti, fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Dopo il riposo, stendete l’impasto a uno spessore di circa 1/2 millimetro e, con una rotella, tagliate dei triangoli irregolari con una base di circa 4 centimetri.

Mentre la pasta riposa, preparate il condimento: in una padella sciogliete il burro e aggiungete la farina di mais, facendola rosolare fino a renderla croccante. Se lo desiderate, unite anche le foglie di salvia per dare un tocco aromatico al piatto. Nel frattempo, cuocete i blecs in acqua salata e scolateli quando vengono a galla. Trasferiteli nella padella con il burro, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per mantecare il tutto. A fuoco spento, completate con una generosa spolverata di montasio grattugiato e servite immediatamente. La vostra pasta blecs è pronta. Buon appetito.

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