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Pasta e lenticchie alla cilentana, con una aggiunta segreta che fa la differenza. La ricetta della costiera buona e cremosa

paste e lenticchie alla cilentana con guanciale e pecorino

La pasta con lenticchie e pancetta è un piatto della tradizione italiana ricco e saporito. I legumi si accompagnano benissimo alla pancetta croccante, che rende il tutto più buono. Semplice da preparare, si tratta di una di quelle ricette che vengono in aiuto durante le fredde sere invernali. Confortevole e dal sapore di casa. Infatti la portata ha origini antichissime, non riconosciute precisamente. Con il passare dei tempi si è adattata ai gusti e alle cucine di ogni regione: in Toscana si aggiunge il pomodoro fresco, in Umbria il soffritto di cipolla carota e sedano. Basta trovare la versione che preferite. Cominciate provando la seguente.

Ingredienti della Pasta con lenticchie e pancetta

  • pasta 300 g
  • lenticchie secche 250 g, in scatola 400 g
  • pancetta affumicata 100 g
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • brodo vegetale 1 l
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero
  • parmigiano reggiano

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta con lenticchie e pancetta è cuocere i legumi. Seguite la cottura indicata in base a quelle che utilizzate: secche (30 minuti dal bollore) o precotte in scatola (direttamente nella pentola con il soffritto). In pentola scaldate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi rosolateci dentro la pancetta tagliata a cubetti. Deve diventare ben croccante. Appena pronta, prelevatela e tenetela da parte. Preparate un soffritto con cipolla, carota e sedano e fatelo rosolare nella stessa pentola della pancetta. Fate insaporire per 5 minuti.

Quando gli odori avranno rilasciato il loro sapore, potete unire le lenticchie. Ricoprite con il brodo vegetale, aggiustate di sale e pepe e portate a bollore, quindi lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Intanto in un’altra pentola cuocete la pasta: potete scegliere il formato che preferite. Scolatela al dente e trasferitela nelle lenticchie, quindi amalgamate bene il tutto. Impiattate e completate con la pancetta croccante sulla superficie e un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato. La vostra pasta con lenticchie e pancetta è pronta. Buon appetito.

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