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Pasta ro cafone, la ricetta più amata da Ferdinando di Borbone super cremosa con i sapori di Napoli e della Sicilia

pasta patate piselli e pomodori

La pasta cremosa con patate e piselli è una ricetta tipica siciliana ma con un nome tutto napoletano. Questo perchè pare fosse la ricetta pià amata da Ferdinando di Borbone, chiamato anche Re Lazzarone, e proprio per questa detta del cafone, ovvero che piaceva tanto al “cafone” spagnolo. Si tratta comunque di un piatto della tradizione povera. I due ingredienti fondamentali infatti sono sempre stati facilmente reperibili ed economici.

Sono le patate a conferire a questo primo una consistenza cremosa, mentre i piselli donano un sapore inconfondibile. Insieme sono sicuramente l’arma vincente per fare bella figura in tavola. Questo piatto è perfetto da essere presentato quando cominciano i primi freddi e nella nostra mente torna la voglia di zuppe. Può essere anche preparato con un po’ di anticipo: riposato sarà ancora più buono.

Pasta cremosa con patate e piselli

Ingredienti

  • pasta corta 300 g
  • carote 2
  • cipolla 1
  • patate 400 g
  • passata di pomodoro 200 ml
  • parmigiano grattugiato 80 g
  • olio evo
  • sale
  • piselli 150 g
  • acqua 1 l

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta cremosa con patate e piselli è un trito di cipolla e carota. In una pentola capiente scaldate un abbondante giro di olio extravergine di oliva. Fate appassire il trito. Intanto pelate anche le patate e tagliatele a cubetti. Versatele in padella. Aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire per poco tempo. Aggiungete anche i piselli. Dopo qualche minuto unite anche il litro di acqua. Completate con la passata di pomodoro oppure se preferite andranno benissimo anche dei pomodorini freschi schiacciati.

Chiudete con il coperchio, portate e bollore l’acqua e lasciate cuocere per 15 minuti. Aggiustate di sale e calate la pasta. La pasta corta deve essere risottata: mescolate spesso e aggiungete poca acqua alla volta se necessaria. Giunti a cottura, spegnete la fiamma e mantecate con il parmigiano grattugiato. Impiattate, lasciate riposare per qualche minuto e servite. La vostra pasta cremosa con patate e piselli è pronta. Buon appetito. LEGGI ANCHE—> Vermicelli con le cozze, l’antico segreto per farli golosi e cremosi: “Ecco cosa si mette nell’acqua dove si cuoce la pasta”

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