La pasta alla fuitina, è una rivisitazione della pasta alla siciliana, il nome deriva proprio dalle classiche fuitine che un tempo facevano le coppiette siciliane. Un primo piatto che mette d’accordo tutta la famiglia, ottima per un pranzo domenicale. Potete prepararla con grande anticipo, ed infornarla dieci minuti prima di servirla, oppure prepararla al momento, e servirla senza infornarla, in entrambi i modi è strepitosa, e se vi avanza non vi preoccupate, riscaldata sarà ancora più buona.
Pasta della fuitina
Ingredienti
- 180 gr di pasta
- 2 melanzane
- 80 gr di fiordilatte
- 80 gr di prosciutto cotto a dadini
- 500 ml di passato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- basilico
- parmigiano grattugiato
Procedimento
Mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, in una capiente padella, fate imbiondire ed eliminate lo spicchio d’aglio.
Lavate le melanzane, eliminate le due estremità, e tagliatele a dadini. Mettete le melanzane nella padella e fatele rosolare in maniera uniforme.
Appena saranno cotte, mettetele in una ciotolina. Aggiungete il passato di pomodori, e fate cuocere per circa dieci minuti. Aggiungete le melanzane, il prosciutto cotto, e fate cuocere per altri dieci minuti,
aggiungete anche il basilico e regolate di sale. Cuocete la pasta al dente, e colatela direttamente nella padella, mescolate a fiamma vivace. Aggiungete il fiordilatte, tagliato a cubetti, e mescolate velocemente,
appena inizia a filare spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano.
Spadellate, impiattate e completate con altro parmigiano, e pepe macinato al momento.
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