Ricette primi piatti

Pasta e cicciri cu li frizzuli di San Giuseppe, l’antica ricetta salentina per la festa del papà. Cremosi e buonissimi

Ecco la ricetta della Pasta e Ceci con i Frizzuli , un piatto tipico della tradizione salentina che si prepara per la festa del papà in onore di San Giuseppe, ricco di sapore e molto sostanzioso!

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di pasta corta (ditalini, tubetti o pasta fresca tipo frizzuli)
  • 250 g di ceci secchi (o 500 g di ceci in scatola)
  • 100 g di frizzuli (ciccioli di maiale)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 costo di sedano
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativo)
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Rosmarino o alloro qb

Preparazione

Se usate ceci secchi: Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato per almeno 12 ore. Sciacquateli e cuoceteli in abbondante acqua con una foglia di alloro per circa 2 ore (oppure 40 minuti in pentola a pressione). Una volta cotti, tenete da parte l’acqua di cottura. Se usate ceci in scatola: Sciacquateli sotto acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione. Ora bisogna Preparare il soffritto. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola capiente, fate soffriggere il trito con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero. Aggiungete il peperoncino (se gradito).

Versate i ceci nel soffritto e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura dei ceci e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Se volete un piatto più cremoso, schiacciate una parte dei ceci con una forchetta. Versate la pasta direttamente nella pentola con i ceci , aggiungendo altra acqua calda se necessaria. Cuocete mescolando spesso fino a quando la pasta sarà al dente. In una padella, fate rosolare i ciccioli di maiale senza aggiungere olio, fino a renderli croccanti. Una volta che la pasta è pronta, spegnete il fuoco e aggiungete i frizzuli croccanti mescolando bene. Regolate di sale e pepe e servite ben caldo con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Consigli e varianti

  • Se si preferisce una consistenza più brodosa, aumentare l’acqua di cottura dei ceci.
  • Potete aggiungere pecorino grattugiato o un po’ di prezzemolo fresco tritato per un tocco in più.
  • In alcune varianti si utilizza anche un pizzico di cannella o finocchietto selvatico per esaltare i sapori.

Buon appetito!

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Pasta e cicciri cu li frizzuli di San Giuseppe, l'antica ricetta salentina per la festa del papà. Cremosi e buonissimi
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