Ecco la ricetta della Pasta e Ceci con i Frizzuli , un piatto tipico della tradizione salentina che si prepara per la festa del papà in onore di San Giuseppe, ricco di sapore e molto sostanzioso!
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di pasta corta (ditalini, tubetti o pasta fresca tipo frizzuli)
- 250 g di ceci secchi (o 500 g di ceci in scatola)
- 100 g di frizzuli (ciccioli di maiale)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 1 costo di sedano
- 3 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativo)
- Olio extravergine d’oliva qb
- Sale e pepe qb
- Peperoncino (facoltativo)
- Rosmarino o alloro qb
Preparazione
Se usate ceci secchi: Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato per almeno 12 ore. Sciacquateli e cuoceteli in abbondante acqua con una foglia di alloro per circa 2 ore (oppure 40 minuti in pentola a pressione). Una volta cotti, tenete da parte l’acqua di cottura. Se usate ceci in scatola: Sciacquateli sotto acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione. Ora bisogna Preparare il soffritto. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola capiente, fate soffriggere il trito con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero. Aggiungete il peperoncino (se gradito).
Versate i ceci nel soffritto e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura dei ceci e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Se volete un piatto più cremoso, schiacciate una parte dei ceci con una forchetta. Versate la pasta direttamente nella pentola con i ceci , aggiungendo altra acqua calda se necessaria. Cuocete mescolando spesso fino a quando la pasta sarà al dente. In una padella, fate rosolare i ciccioli di maiale senza aggiungere olio, fino a renderli croccanti. Una volta che la pasta è pronta, spegnete il fuoco e aggiungete i frizzuli croccanti mescolando bene. Regolate di sale e pepe e servite ben caldo con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Consigli e varianti
- Se si preferisce una consistenza più brodosa, aumentare l’acqua di cottura dei ceci.
- Potete aggiungere pecorino grattugiato o un po’ di prezzemolo fresco tritato per un tocco in più.
- In alcune varianti si utilizza anche un pizzico di cannella o finocchietto selvatico per esaltare i sapori.
Buon appetito!