La pasta e fagioli è un must delle tavole degli italiani di qualsiasi regione. E’ un antichissimo piatto, cosiddetto ‘povero’ ma sostanzioso. Molto spesso, infatti, è causa di non facile digeribilità. Per tale motivo, la ricetta che vi lascio di seguito include dei suggerimenti e dei trucchetti per far si che possa essere cremosa, digeribile e più leggera.
La pasta e fagioli è un primo piatto che mette alla prova le fantasie di chi la prepara. C’è chi usa la pasta mista, chi quella corta, chi quella spezzata. Inoltre, tante variazioni possono esserci per quanto riguarda il condimento. Alcuni aggiungono la pancetta a cubetti per dare ulteriore sapore, altri aggiungono dei pomodorini, altri ancora la preferiscono bianca. Insomma, si tratta di un piatto molto versatile il cui risultato, però, è sempre la sua squisitezza.
Pasta e fagioli, Ingredienti per circa 3 persone
- 300 g di fagioli bianchi
- 150 g di pasta (quella che preferite)
- 1 l di acqua
- Olio evo
- Peperoncino
- 1/2 cipolla
- Un po’ di lardo o pancetta (se preferite)
- Sale, Pepe q.b.