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Pasta e fagioli all’antica bettola napoletana, azzeccusi e buonissimi con il segreto delle nonne dell’involtino di cotica

pasta e fagioli con cotica

Non una semplice pasta e fagioli la ricetta di oggi. Già di per sé questi legumi sono incredibilmente saporiti. A noi piacciono assoluti, con la pasta, col pane, rossi e bianchi, piccanti e non. Ma per i napoletani da soli non bastano. Siamo sempre esagerati e dobbiamo abbondare. Così, il primo ingrediente che è stato aggiunto è la salsiccia. Cotta direttamente nei fagioli è buonissima. Anche se in questo caso l’abbiamo prima fatta da parte. Poi bisogna fare contenti i tradizionalisti, e quindi non ce la vuoi mettere un po’ di cotica? Per finire, perché non aggiungere un po’ di guanciale, ormai utilizzato spesso per insaporire?

Pasta e fagioli con salsiccia cotica e guanciale

Ingredienti x 4

  • fagioli secchi 400 g
  • pomodori datterini 8
  • pasta mista 250 g
  • salsicce 8 bocconcini o mezze salsicce
  • guanciale di maiale 150 g
  • cotica 2 pezzi
  • olio evo
  • vino
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • alloro
  • aglio

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta e fagioli con salsiccia cotica e guanciale è sbollentare i legumi. Metteteli in una pentola, copriteli con acqua fredda e salate. Mettete sul fuoco, portate a bollore e da quel momento contate 3 ore. Scolateli e tenete da parte la loro acqua di cottura. Intanto portate  bollore altra acqua salata e fate cuocere le cotiche, anche queste per 3 ore. Ogni ora dovete cambiare l’acqua, per eliminare le impurità che hanno rilasciato. Scolatela e fatela raffreddare, quindi tagliatela a rettangoli.. Tagliate anche il guanciale a listarelle e le salsicce a pezzetti. Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà. In padella fate rosolare uno spicchio di aglio e due foglie di alloro nell’olio extravergine di oliva.

Unite i pomodorini. Dopo un po’ eliminate l’aglio e unite le carni. Fatele rosolare bene, quindi sfumate con il vino, quello che preferite. Lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma dolce. In una pentola fate rosolare un altro spicchio di aglio nell’olio evo insieme a due rametti di prezzemolo. Quando sarà ben dorato, rimuovete l’aglio e calate i fagioli. Fate soffriggere per qualche minuto, quindi unite le carni. Aggiustate di sale e pepe e allungate con l’acqua di cottura dei fagioli. Fate cuocere per 1 ora, quindi aggiungete ancora acqua e calate la pasta. Versate acqua quando necessario, sino a terminare la cottura della pasta. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire. La vostra pasta e fagioli con salsiccia cotica e guanciale è pronta.

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