Questa pasta all’insalata con fagioli cannellini, borlotti, cipolla, tonno, olive, sedano e Cipolla di Tropea è una validissima alternativa alle classiche paste fredde. E’ una deliziosa perfetta per un pasto leggero e nutriente. La combinazione di questi ingredienti da un risultato cremoso senza utilizzare nessuna salsa particolare. Vediamo quindi come prepararla.
Pasta e fagioli fredda
Ingredienti
- 320 g di pasta corta (come farfalle o fusilli)
- 150 g di fagioli cannellini in scatola, scolati e risciacquati
- 150 g di fagioli borlotti in scatola, scolati e risciacquati
- 1 cipolla rossa di Tropea, affettata sottilmente
- 200 g di tonno sott’olio, sgocciolato
- 100 g di olive nere denocciolate
- 2 gambi di sedano, tagliati a fettine sottili
- 10 pomodorini ciliegia, tagliati a metà
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Succo di 1 limone
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
Preparazione
Iniziamo a preparare questa deliziosa pietanza fredda iniziando dalla pasta. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolala al dente e raffreddala sotto acqua corrente fredda per fermare la cottura. Condisci con un filo di olio d’oliva per evitare che si attacchi e lasciala raffreddare. Nel frattempo la pasta raffredda, in una grande ciotola, unisci i fagioli cannellini e borlotti, la cipolla di Tropea affettata, il tonno sminuzzato, le olive nere, il sedano e i pomodorini ciliegina tagliati in due. Una volta che la pasta è più fredda aggiungila agli ingredienti nella ciotola.
Condisci il tutto con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe a piacere. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Alla fine lascia riposare l’insalata di pasta in frigorifero per almeno 30 minuti, così i sapori si amalgamano bene. Prima di servire, cospargi l’insalata con prezzemolo fresco tritato. Servi l’insalata di pasta fredda o a temperatura ambiente. Buon appetito!