Pasta e lenticchie alla Siciliana: saporitissima con la ricetta della tradizione. I passaggi della nonna per un primo buonissimo
Ingredienti della Pasta e lenticchie alla Siciliana
- 300 g di lenticchie
- 2 carote
- 1 cipolla piccola
- 3 pomodori maturi
- il cuore di un mazzo di sedano
- 1 foglia di alloro
- brodo vegetale leggero
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
Prima di tutto, bisogna lavare bene le lenticchie sotto l’acqua e lasciare a bagno in acqua fredda. Trascorso questo tempo, scolate con l’aiuto di uno scolapasta. Pulite e tagliate le carote, i pomodori, il sedano e la cipolla a dadini: scegliete la grandezza che preferite, a seconda del vostro gusto.
Versate l’olio in un tegame, aggiungete le verdure e fatele appassire a fiamma dolce. Unite l’alloro, le lenticchie e coprite con abbondante brodo vegetale leggero. Non aggiungete sale, in questo momento: i legumi vanno salati a fine cottura. La zuppa di lenticchie deve cuocere per circa 50 minuti ma, per essere sicuri, controllate i tempi di cottura della varietà di lenticchie che avete scelto.
Trascorso questo tempo, assaggiate e aggiustate di sale. A questo punto, qualora voleste, potreste aggiungere la pasta, portando la pasta a cottura.
Rimuovete l’alloro e condite con una spolverata di pepe appena macinato e un filo d’olio d’oliva. Ovviamente, a seconda del vostro gusto, potete aggiungere alla ricetta anche del peperoncino.
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