Caldo, cremoso e confortevole, proponiamo un piatto di pasta e patate adatto al periodo invernale.
Realizzato con una ricetta diversa dalla pasta e patate di tradizione napoletana:
pasta corta con patate lesse, condita con un saporito soffritto di cipolla e pomodoro, e parmigiano reggiano.
Un piatto povero, dalla tradizione contadina che univa avanzi e ingredienti sostanziosi, in un’alchimia di sapori perfetta;
in un abbinamento di carboidrati che rende il piatto calorico, da consumare in porzioni ridotte.
pasta e patate
ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta di semola corta tipo pennette.
- 500 g di patate.
- 400 g di passata o polpa di pomodoro,
- una cipolla,
- olio d’oliva, sale e pepe,
- 1 cucchiaio di burro,
- 50 g di parmigiano reggiano DOP, grattugiato.
Procedimento
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti,
metterle a bollire in una pentola con abbondante acqua salata;
quando le patate sono morbide versare la pasta
e cuocerla per il tempo previsto.
Nel frattempo preparare il soffritto
In un tegame capiente rosolare la cipolla affettata con un filo d’olio,
aggiungere il pomodoro, sale e pepe,
cuocere 10 minuti a fuoco basso, per restringere il sugo.
Passaggio finale
Quando la pasta è cotta, scolare la pasta e le patate,
versandole nel tegame con il sugo di pomodoro;
con la forchetta sbriciolare qualche pezzo di patata per formare una cremina,
aggiungere il burro e il parmigiano,
e mescolare bene amalgamare il tutto.
Servire il piatto ben caldo.
Per una versione più saporita:
aggiungere al sugo, nel tegame insieme alla cipolla,
dei cubetti di speck, e continuare il procedimento.
ricette dal blog Caos&Cucina
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