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Pasta fredda alla norma, l’idea furba di Benedetta. Buonissima anche se la prepari il giorno prima, il trucco è nel tocco finale

norma fredda

La pasta alla norma è sempre una buona idea e siamo sicuri che la mangereste anche in piena estate, nonostante il sudore che vi cola dalla fronte. Ma esiste una ricetta per renderla più fresca: stiamo parlando della pasta fredda alla norma. Gli ingredienti sono gli stessi, ma cambia la modalità di cottura e di assemblamento. Potete preparare questo piatto anche in anticipo: vi basterà non aggiungere la ricotta salata, ma farlo soltanto prima di mettere la portata in tavola. Ovviamente tutto si basa sulle melanzane: le potete friggere come da tradizione, ma potete anche scegliere di cuocerle in maniera light.

Pasta fredda alla norma

Ingredienti

  • pasta 320 g
  • melanzane 500 g
  • pomodorini 300 g
  • ricotta salata grattugiata 100 g
  • basilico
  • olio evo
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta fredda alla norma è tagliare la melanzana a dadini. In una padella scaldate abbondante olio extravergine di oliva leggermente salato. Friggete le melanzane e poi mettetele ad asciugare su della carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso. Sciacquate i pomodorini e tagliateli a spicchi. In una ciotola, insaporiteli con due cucchiai di olio evo, un po’ di sale e il basilico fresco. Amalgamate bene e tenete da parte.

Grattugiate la ricotta salata con una grattugia a tesa larga. Adesso tutti gli ingredienti sono pronti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e raffreddatela utilizzando il getto di acqua fredda corrente. Trasferite la pasta in una ciotola e conditela con le melanzane e i pomodorini. Mescolate bene e completate con la ricotta salate grattugiata. Un’ultima mescolata, un po’ di basilico fresco e la vostra pasta fredda alla norma è pronta.

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norma fredda
di Rocco Vivolo
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